ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: магазин строгого режима.
Зашла сегодня в сетевой магазин посмотреть, есть ли скидки на мои любимые фрукты, не обнаружила их и направилась к выходу, но дорогу мне преградил "охранник" - высокий детина в красном...
Елена Исинбаева вошла в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию
Распоряжение об образовании "конституционной" рабочей группы 15 января подписано Владимиром Путиным
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Список Бочарова

Список Бочарова

Действующего сенатора Николая Максюты не оказалось среди кандидатов в Совет Федерации, предложенных врио главы Волгоградской области Андреем Бочаровым.

Список своих кандидатов в верхнюю палату российского парламента представил в облизбирком вместе с документами на регистрацию в качестве кандидата на должность губернатора Волгоградской области врио главы региона Андрей Бочаров. В него вошли председатель колхоза «Заветы Ленина» Виктор Лёвкин, директор народного предприятия «Конфил» Ольга Цубенко, председатель общественной организации «Много деток» Елена Попова. В случае победы на выборах, а в ней мало кто сомневается, Андрей Бочаров назовет одну фамилию сенатора от исполнительной власти Волгоградской области.

Сейчас исполнительную власть региона в Совете Федерации РФ представляет бывший глава Волгоградской области Николай Максюта. В отличие от своих преемников на посту губернатора, Максюта был настоящим долгожителем. Он возглавлял регион 13 лет – с 1997 по 2010 год. В Совете Федерации экс-губернатор заседает с 2010 года. Сенаторские полномочия он получил благодаря экс-губернатору Анатолию Бровко. Сменивший последнего на посту Сергей Боженов предпочел полномочия Максюты продлить.

При этом Николай Кириллович до сих пор оставался настоящим тяжеловесом волгоградской политики. Сейчас перспективы 67-летнего сенатора сохранить влияние оказались под угрозой. К слову, второй волгоградский сенатор – Владимир Плотников, который представляет законодательную власть, участвует в выборах депутатов облдумы. Получив мандат, что вполне реально, он сохраняет шансы на дальнейшее пребывание в верхней палате российского парламента.

Почему нынешний врио главы региона Андрей Бочаров отказался сохранить нейтралитет в отношении Николая Максюты? Еще у всех на слуху, как Бочаров подтвердил свою приверженность классике приемов отечественной политики, убрав с поста главы Волгограда Ирину Гусеву с помощью мандата депутата Госдумы.

– Власти всегда выгоднее находить для влиятельных политиков, встроенных в систему, место в этой же системе, но новом качестве, чем получать в их лице врагов, – комментирует руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. – Сегодняшним же решением Андрей Бочаров продемонстрировал полную независимость в действиях и стремление завершить перезагрузку политической системы региона.

У списка Бочарова может быть еще одно объяснение: в перезагрузке, но уже самого Совета Федерации, заинтересован Кремль. Есть и хороший повод для обновления: в этом году в единый день голосования 14 сентября пройдут выборы глав 33 субъектов РФ и выборы законодательных собраний 14 регионов.

– Не секрет, что Совет Федерации давно называют клубом отставников и миллиардеров, – говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Александр Агеев. – Поэтому перезагрузку верхней палаты можно считать ожидаемой.

Курс на изменения обозначился еще весной 2013 года, когда вступил в силу запрет на активы и счета за рубежом для чиновников, депутатов, судей и военнослужащих. Тогда добровольно сложили полномочия и досрочно покинули верхнюю палату сразу несколько сенаторов из списка Forbes. Следующий после выборов 14 сентября этап обновления стартует после того, как начнет действовать принятый недавно закон о «президентской квоте» для сенаторов. Он наделил главу государства правом назначать в Совет Федерации не более 10% представителей от общего состава палаты. Если брать за исходное нынешнюю численность Совфеда, «президентская квота» составит 17 мест.

Как ожидают эксперты, ее введение позволит сенаторам стать действительно представителями территорий и лоббировать интересы своих регионов, имея за плечами президентскую поддержку. Однако в появление настоящих лоббистов, учитывая специфику работы Совфеда, верится с трудом. До сих пор никто из нас не слышал ничего о лоббистских достижениях таких тяжеловесов как Николай Маскюта и Владимир Плотников. И трудно ожидать, что удачливее профессиональных политиков окажутся пришедшие им на смену общественники, главы предприятий или колхозов. Ткачихи уже заседали в нашем парламенте. Как показала история, работа на ткацких станках им удавалась больше.

Автор: Александр Громов Дата: 28.07.2014 14:29
Просмотров: 34645 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 1
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~caScJ
Теги: список кандидатов в Совет Федерации, Николай Максюта, Владимир Плотников, Андрей Бочаров, новости Волгоградской области, Совет Федерации, сенатор, президентская квота, Виктор Лёвкин, Елена Попова, Ольга Цубенко, Конфил, Много деток, Заветы Ильича, выборы

0
Прохожий
автор статьи противоречит сам себе, говоря, что Максюта ничего не достиг в сенаторстве, и явно сожалеет, что его там не будет, и ставит под сомнение успехи нового. А может мы не будем заранее пророчить и дадим людям сначала поработать? Ведь ясно, что в регионе что-то надо менять....
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Далась же им наша Исинбаева. Едва президент утвердил состав рабочей группы по правке Конституции РФ,...
23.01.2020 14:05:06 Просмотров: 7 0
Происшествия в Волжском


16+