ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Все от неграмотности
Все эти "прыжки во времени" происходят от тотальной безграмотности
В Волжском состоялась серия пикетов за сохранение местного времени
Участники протестной акции, вооруженные плакатами и боевым настроем, растянулись цепочкой от "ЦУМа" до гостиницы "Ахтуба", побуждая волжан не складывать руки и продолжать отстаивать свою поз...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Пошатнувшееся единство

Пошатнувшееся единство

Смерть Алевтины Апариной, предвыборный скандал с Николаем Паршиным и уход Василия Жилина с должности первого секретаря горкома КПРФ внесли еще большую смуту в стан главных оппонентов партии власти.

Неспокойно в рядах «левых» стало давно. В мае заявление о сложении полномочий написал первый секретарь Волжского горкома КПРФ Василий Жилин. О гражданской позиции и политическом облике экс-секретаря можно услышать самые разные точки зрения, но отрицать постоянное движение и активность городских коммунистов в сравнении с их аморфными на тот период оппонентами – трудно. Не остались незамеченными попытки адаптировать однопартийцев к современным условиям, обучающие семинары и аккумулирование под красными флагами многих аполитичных общественных движений. Это и молодежные объединения «Ленинский комсомол», «Союз автомобилистов», «Центр общественных инициатив», и более зрелые интеграции – «Народный контроль в сфере ЖКХ», «Дети войны», «Союз Чернобыль», работу которых в городе заметили многие.

Однако что-то в работе горкома все-таки не устроило старших товарищей по партии. Видимо, излишняя самостоятельность Жилина была не очень удобна, и срочно нужен был кто-то более управляемый. Возможно, на фоне происходящих новшеств сильно потускнел чей-то авторитет или же кому-то просто захотелось почивать на лаврах. Так или иначе, одним лидером в горкоме стало меньше.

21 декабря прошла 44-я внеочередная отчетно-выборная конференция Волжского городского отделения КПРФ. Состав горкома обновлен практически полностью, а среди сочувствующих «левым» ходят упорные слухи о том, что теперь волжские коммунисты полностью подчинены Николаю Паршину.

Удастся ли первому секретарю Сталинградского обкома сохранить сформировавшееся мнение горожан о волжских коммунистах?

И продолжится ли поддержка общественных инициатив? Хватит ли у Паршина на это времени? 

Ведь недавний предвыборный скандал с 10-миллионным «тарифами» за место в партийном списке кандидатов нанес сокрушительный удар по его репутации.

Причем скомпрометировали первого секретаря обкома не столько появившиеся в Интернете откровения некоего Полякова, сколько собственные невнятные объяснения. Ведь всю эту историю можно было прекратить одним махом, призвав наговорщика к ответу.

Но вместо этого последовала череда уклончивых оправданий и скомканный непонятный финал, оставивший после себя неприятный осадок. 

Паршину бы времени побольше, чтобы восстановить свое честное имя. Да только времени у него как раз нет.

29 декабря на 73-м году жизни скончалась Алевтина Апарина, долгое время представлявшая в Госдуме интересы региональных коммунистов и фактически ими руководившая.

По слухам, именно ей первый секретарь обкома обязан своей должностью, которую занимал лишь формально.

Теперь, когда «железной леди» не стало, стерлись сдерживающий и объединяющий партийные факторы. 

И, хотя, в списке кандидатов на выборах в   Госдуму Паршин следовал сразу после Апариной, и именно он является претендентом номер один на вакантный мандат, последнее решение останется за Центральным комитетом КПРФ.

И как бы сейчас Паршин ни старался, на его фоне гораздо заметнее 

Гендиректор ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков, депутат облдумы Михаил Таранцов и экс-губернатор Николай Максюта. 

Бывший глава области, конечно, вряд ли станет претендовать на это место, но его мнение в партийных кругах весомо и его слово вполне может оказаться решающим при передаче мандата Апариной.

Так что, в этой ситуации Паршину придется отстаивать свою позицию с утроенным усердием, учитывая предыдущие проколы и политический вес конкурентов.

И что победит в конечном итоге: прежняя благосклонность к нему Апариной, политический авантюризм бывшего «правого» Куприкова или консерватизм и опыт Таранцова – большой вопрос. 

Если предположить, что Николай Паршин все-таки будет утвержден парламентарием федерального уровня, возникает второй увесистый для коммунистов вопрос: сохранит ли он место первого секретаря регионального обкома?

С одной стороны, если Паршину простят финансовые «недоразумения», ЦК КПРФ может ему позволить остаться и депутатом Госдумы, и главой областного комитета, что было бы для него наилучшим вариантом.

Однако в этой ситуации снова нельзя исключать особое мнение партии. И может статься, что перед Паршиным поставят условие об избрании нового секретаря обкома. Вот тут-то и может возникнуть политическое побоище, поскольку претендентов на этот пост найдется много.

Рискнем назвать лишь несколько фамилий: депутат Госдумы Александр Куликов (совмещение статуса федерального парламентария и поста главы обкома весьма почетно), руководитель фракции КПРФ Волгоградской гордумы Евгений Шеманаев (политическое повышение)

и областной парламентарий Михаил Таранцов (опять-таки выгодное совмещение). 

Таким образом, однозначно спрогнозировать кадровые перестановки у коммунистов в Волгоградской области сложно. Расклад может оказаться любым.

Единственное, что можно сказать совершенно точно – без вмешательства ЦК выстроить новую вертикаль не получится.

Нет в стане коммунистов региона былого единства. Оно пошатнулось. 

Зато нездоровая активность наблюдается у либералов. К чему бы это?


Автор: Алёна Усова Дата: 15.01.2014 00:00
Просмотров: 11808 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 12
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~wN5W8
Теги: Волжский, новости Волжского, КПРФ, Волжский горком КПРФ, Василий Жилин, Михаил Таранцов, Николай Паршин, Александр Куликов, Евгений Шеманаев, Андрей Куприков, Алевтина Апарина, Николай Максюта

0
Прохожий
Воровать и жульничать надо меньше и больше заниматься проблемами простого народа, своего потенциального электората.
Имя Цитировать 0
0
aswer
а где же вы видели в КПРФ коммунистов?
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Эк прорвало болезного. Едва похоронили гр. Жванецкого, как тов. Поляков, председатель редакционного ...
27.11.2020 14:25:29 Просмотров: 81 1
Всего два года займут этапы большого пути к «получению медицинской помощи по-новому». Сперва докумен...
13.11.2020 12:32:27 Просмотров: 415 2
Ну продули и продули, чай не первый и не последний раз. Но фанаты "Ротора" после проигрыша ЦСКА заче...
05.11.2020 11:06:45 Просмотров: 405 1
Происшествия в Волжском
В Волжском «Газель» сбила 11-летнюю школьницу В Волжском «Газель» сбила 11-летнюю школьницу

Девочка переходила дорогу по н...



16+