ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НарКорр: беда в СНТ "Изобилие"!!!
Общее собрание СНТ "Изобилие"- не состоялось. Которое было в три этапа по очной и очно-заочной схеме, причем к последнему этапу 25 мая 2019 года- уже вступило в силу Решение Волгоградского...
Вторым хедлайнером юбилея Волжского выступит Лариса Долина
Стоимость ее контракта обойдется городу в 2,7 раза дешевле Димы Билана
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Почему дорожает мясо на рынке

Почему дорожает мясо на рынке

Крестьянская статистика

За последние несколько лет поголовье крупного рогатого скота на мелких подворьях (2 – 3 коровы) в нашем регионе сократилось в 5 раз, а численность овец и баранов – в 10 раз, птица исчезла и вовсе. Крупные хозяйства Ленинского района региона проводили 2012 год с убытками. Крайне низкие закупочные цены на мясо (70 – 80 руб. за 1 кг говядины), невозможность пробиться сквозь коррумпированную структуру рынков, запрет забоя скота на своем дворе и отсутствие государственной поддержки постепенно сводят на нет частные сельские подворья.

Удар за ударом: вначале кризис 2008-го, затем карантинные меры по АЧС, "триумфальное" вступление в ВТО и, наконец, "гуманизм и гигиена" забоя в Волгоградской области привели к постепенному вымиранию частных подворий. "Экономическое понуждение" сделало обычных крестьян заложниками системы. Теперь, для того чтобы получить хоть какую-то государственную поддержку, им необходимо переходить в статус юридического лица и платить государству налоги минимум 70 000 рублей с одного фермера.

По прогнозам крестьян, в обозримом будущем мелкие подсобные хозяйства исчезнут совсем. Некоторое время смогут продержаться крупные подворья. Но без государственного субсидирования продлится это года 3 – 4. Так что, вероятнее всего, жителям Волжского вскоре придется выбирать на прилавках супермаркетов между кониной, верблюжатиной, кенгурятиной и мясными брикетами ("блочкой") из стран Латинской Америки…

"Закупка" падает, а мясо дорожает!

На нашу публикацию "Мясной апперкот" ("Неделя города" № 29 от 26.07.2013 г.) откликнулся Михаил, владелец крупного частного подворья Ленинского района, насчитывающего 80 голов крупного рогатого скота. Он и рассказал о том, что мясо-то на рынках города существенно подорожало, однако при этом закупочные цены снизились. Так, мясо коровы перекупщики принимают по 70 – 80 рублей за килограмм, молодых телок и бычков – 140 рублей, а за "стоячего" быка (животное, не покидающее стойла специально для набора веса. – Прим. ред.) цена выше 160 рублей не поднимается. Живым весом сдавать скотину совершенно невыгодно: цена за килограмм говяжьего мяса может упасть до 40 рублей… Самое интересное, что и за эти гроши сдать перекупщиками мясо проблематично. Никто не принимает. Ссылаются на то, что где-то им сдают еще дешевле, и по секрету рассказывают, что из Ростова и Казахстана, где обнаружен ящур, можно сторговаться почти задаром. При всем при этом "продажная" цена на рынках растет и растет. Михаил с возмущением сравнивает такой рост с "алкогольной накруткой" – почти 100 – 150%!

Ощутимые убытки

Собеседник рассказал нам о том, что ранее, до вступления в ВТО, закупочные цены на мясо соответствовали затратам. 2006-й и 2007-й Михаил вспоминает как последние удачные годы. Далее, начиная с кризиса 2008-го, дела становились все хуже и хуже.

В прошлом году сильно подкосили мероприятия по АЧС. Вывоз скота с территории подворий был запрещен. А поскольку крупный рогатый скот пасется самовыгулом, то практически каждый день не досчитывались то бычка, то коровы… Такого воровства раньше просто не было. К потерям поголовья прибавились еще и расходы на солярку, закупка запчастей для сельхозтехники и запрет на сбыт мяса. Убытки были ощутимыми!

В этом году – новая беда – ВТО. Согласно новым правилам, забой скота теперь должен производиться на специальных бойнях.

Пока этот вопрос отложили до Нового года. У фермеров есть возможность собраться с мыслями. И действительно, ближайшая для Михаила скотобойня – Волжский мясокомбинат. А это 100 километров. Можете себе представить, как и на чем везти коров и быков за 100 километров? Мало того, что это чудовищное неудобство, так это еще и увеличение затрат, и, как следствие, очередное увеличение себестоимости.

Да и введение убойных площадок, как выяснилось, отложили не для того, чтобы фермеров поддержать, а по причине их неготовности. Слишком серьезные требования. Судите сами. Это убойщики, ветеринар, утилизация остатков в биотермических ямах, коммунальные платежи. А в год на убойной площадке забивается всего около 200 животных. Очевидная нерентабельность. Значит, вероятно, поднимут стоимость услуг.

Тут Михаил заявил сразу, что если цены на таких площадках будут неадекватными, то ему придется перевести весь скот. Потому что торговать себе в убыток не станет никто.

Где лучше покупать мясо?

Михаил посоветовал приобретать мясо с машин, мотивируя это тем, что маленькими партиями свежее мясо может быть привезено только с местных подворий. Фермер, как правило, привозит не более 100 килограммов и тут же, в течение дня, его сбывает.

А вот то, что лежит на базарах и прилавках, чаще всего поступает как раз крупными партиями, издалека и за "недорого". А там где много и недорого, всегда возникают вопросы…

Рыночную мафию не победить!

Сами крестьяне на базаре не торгуют. У них на это просто нет ни сил, ни времени. Да и не прорваться на эти рынки. "Это же государство в государстве! Мафия! – восклицает Михаил. – Несмотря на то что рынки муниципальные, можно конечно попытаться влезть, но первое время придется попотеть. Цены будешь устанавливать такие, какие тебе скажут. А если откажешься, колеса пробьют, могут и стрельнуть…"

Поэтому все замкнулось на перекупщиках. Выжить в такой борьбе есть шанс только у крупных подворий. Мелкие просто тихо умирают. Если открыть любую газету с объявлениями, то можно наткнуться на десятки текстов, оповещающих читателей о продаже "точек" (хозяйств) или их обмене на квартиры в городе. У крестьян не остается ни сил, ни желания и они распродают хозяйства вместе со скотом.

Если сейчас государство не вмешается и не поддержит подсобные хозяйства, то их попросту не останется.


Автор: Елена Белова Дата: 23.08.2013 14:12
Просмотров: 3571 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 7
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~qdaGp
Теги: мясо

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Наконец-то весь мир узнал про страшный вред т. н. "альтернативных источников энергии", на которые да...
18.07.2019 16:18:14 Просмотров: 3 0
На всю страну прославила питомцев земли Волгоградской новая публикация журналиста-расследователя Ива...
11.07.2019 10:41:08 Просмотров: 38 0
Происшествия в Волжском
В Волжском столкнулись маршрутка и два "Hyundai Accent" В Волжском столкнулись маршрутка и два "Hyundai Accent"

В результате ДТП госпитализиро...



16+