ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: жить стало невыносимо!
У дома № 11 по улице Космонавтов рядом с магазином "Радеж" до дорожного ремонта стояли на пешеходной дорожке ограничительные столбики. Они преграждали путь грузовому транспорту, доставляющем...
Власти города Волжского отказываются обустраивать дополнительную зебру на "убойном" участке проспекта
Ссылаясь на недостаточную интенсивность пассажиропотока, чиновники отказываются обустраивать пешеходный переход на участке пр. Ленина от ул. Королева до ул. Молодогвардейцев, "похоронившем" ...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
"Никто из депутатов не отвечает за свои дела перед избирателями"

"Никто из депутатов не отвечает за свои дела перед избирателями"

В одном из недавних номеров нашей газеты мы предложили читателям ответить на вопрос: представителя какой профессии они хотели бы видеть на посту главы администрации нашего города? Большинство наших респондентов считают, что городу необходим хозяйственник, который мог бы навести порядок в экономике и социалке.

Этот же вопрос мы адресовали первому заместителю председателя Волжской городской думы Льву Михайловичу Кириченко, занимавшему пост главы администрации города в период с 1991 по 1994 годы.

Городу очень был бы полезен хозяйственник, имеющий опыт работы на предприятии, который знает, что такое налогообложение, и понимает, как устроена инфраструктура города. Опытный хозяйственник мыслит стратегически, видит последствия любых своих решений. Он понимает, что решить проблемы нельзя только бесконечным повышением налогов. Наконец-то областными властями принято решение об установлении льгот для застройщиков социального жилья. Слава богу, что хоть это поняли, что нельзя допускать подорожания стоимости квадратного метра. Но, с другой стороны, у нас в городе должны строить жилье не только экономкласса, надо строить и красивое, комфортное жилье. А застройщикам сегодня будет выгоднее возводить недорогое жилье, а это значит, что у людей не будет возможности приобретать другие, улучшенные квартиры. Как следствие, в город не приедут состоятельные люди, и интеллигенция будет уходить из города.

Сейчас, на мой взгляд, главная задача главы администрации – это создание в городе благоприятного инвестиционного климата, привлечение в город инициативных специалистов, предпринимателей, интеллигенции, которые способны изменить состояние производства и малого бизнеса в сторону внедрения инновационных, передовых технологий.

– Как вы относитесь к тому, что сегодня главным и чуть ли не единственным застройщиком в городе является компания "Флагман"? 

- Компания "Флагман" строит очень много домов, где самые дешевые квартиры. Но если мы весь город застроим только домами из блок-комнат, это не будет хорошо. Город очень много потеряет и в плане архитектуры. Сегодня городу необходим и такой сегмент строительного рынка, который строил бы красивые дома, высотки, дома по индивидуальным архитектурным проектам. Но для этого нужно создавать выгодные условия. С моей точки зрения, сегодняшней администрацией эта работа не ведется. Возможно, одна из причин заключается в отсутствии в руководстве города серьезных и умных хозяйственников.

Кроме этого, неотъемлемыми чертами руководителя должны быть коммуникабельность, выдержка, умение договариваться, вести переговоры со стратегическими партнерами. К сожалению, на сегодняшний день у нашего города нет настоящих стратегических партнеров, поскольку в Волжском никто не озабочен их привлечением. Именно поэтому люди, не прошедшие хорошую школу хозяйственника, не могут эффективно руководить городом.

– Но ведь, согласитесь, наиболее важные стратегические вопросы развития города должны решаться не одним главой администрации. Есть ведь еще и различные структурные подразделения, каждое из которых отвечает за свой участок, есть команда. Есть, наконец, и депутаты, призванные отстаивать интересы жителей города.

Есть руководители, которые привлекают к руководству города более умных и сильных и позволяют им самовыражаться. А если руководитель требует, чтобы без него ничего не решалось, чтобы последнее слово всегда было за ним, чтобы все его боялись, то в таком коллективе не рождаются светлые головы, а если они и есть, им не дают самовыражаться, их пригибают. Такая команда ничего не решает.

Что касается городской думы, то сегодняшняя дума построена по принципу партийного строительства, а это значит, что никто из депутатов на деле не отвечает за свои дела перед избирателями, а отвечает только перед направившей его в думу партией. А все партии строятся по тому же принципу, что и бывшая когда-то коммунистическая партия Советского Союза, по принципу так называемого демократического централизма. Это значит, что если сверху сказали, значит, все должны исполнить. Решение партии – закон для депутата. Если депутат будет действовать и голосовать по своему личному убеждению, но вопреки мнению фракции, он рискует быть исключенными из партии и, следовательно, из думы. Партий в думе много, и не всегда их интересы совпадают с интересами большинства избирателей.

– Лев Михайлович, значит, вы считаете, что выборы в думу должны осуществляться не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам?

- Да. Пусть в думе будет не тридцать, а значительно больше депутатов. Сюда должны прийти не только люди бизнеса, с деньгами, но и люди от культуры, от учительства, от прессы и т.д. При этом это никак не скажется на увеличении расходов. Поверьте, у думы достаточно возможностей, чтобы уже сегодня сократить свои расходы, например, на излишний транспорт, на прессу. Да, прессу надо поддерживать, но не стоит, по-моему, содержать сразу несколько изданий, просто перепечатывающих одну и туже информацию. Если бы в думе было, к примеру, 30 депутатов, избранных по партийным спискам, и еще 12 были бы избраны гражданами по одномандатным округам, то поверьте, результативность работы думы значительно бы повысилась.

– Одна из главных проблем города, городской администрации – это постоянно растущий дефицит бюджета. Как, по-вашему, можно решить эту проблему?

Администрация сегодня постоянно жалуется на отсутствие в бюджете денег. Но поверьте, денег недоставало в бюджете никогда. Но всегда была идея, где найти эти деньги, как привлечь инвесторов, как аккумулировать деньги, чтобы они были в городе. Сегодня администрация должна искать способы привлечь в город денежные средства, а не жаловаться на их постоянную нехватку.

Завершая интервью, мы спросили у Льва Михайловича, собирается ли он участвовать в выборах на пост главы администрации нынешней осенью или в Волжскую городскую думу? То, как Лев Михайлович Кириченко ответил на этот вопрос, пусть останется тайной, интригой.

Автор: Ольга Риммер Дата: 13.04.2013 04:00
Просмотров: 12929 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 0
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~f8fKj
Теги: Волжский, дума, Кириченко, Флагман, администрация, депутаты, партийный список, выборы, бюджет

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Огромное чувство глубокого удовлетворения испытали недавно насельники Волгоградчины, узнав из главно...
02.12.2021 10:39:34 Просмотров: 50 1
С фронта непримиримой борьбы с иностранной хавкой пришла очередная благая весть: «В Москве трактором...
25.11.2021 10:09:55 Просмотров: 130 1
Кое-кому лишь бы родную сторонушку опорочить. Едва Минздрав отрядил на Волгоградчину десант медиков,...
18.11.2021 10:39:51 Просмотров: 197 1
«Стало известно, почему в Турции разлюбили российских туристов» – вот такая зубодробительная  новост...
11.11.2021 10:26:27 Просмотров: 241 1
Уж сколько раз при нынешнем бурном подъеме с колен бедноте собирались помочь не помереть с голоду, а...
03.11.2021 10:36:56 Просмотров: 272 1
Происшествия в Волжском


16+