ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: остановите экологическую катастрофу в Волжском и его окрестностях!!!!
Волжане!!!! Почему все молчат о том, что нашу реку Ахтубу хотят превратить в Ахтубинское Водохранилище,протяженностью от нижнего створа ГЭС до ГЭС в Заяре!
Волжан атакуют лжесотрудники "Волгоградэнергосбыта"
Пресвдоэнергетики звонят жителям по телефону и вымогают деньги за якобы имеющуюся задолженность по оплате потребленной электроэнергии
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
ОДН: ликбез от энергетиков

ОДН: ликбез от энергетиков

В редакцию непрерывно поступают устные и письменные обращения читателей с жалобами на постоянно растущие показатели расходов электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). Волжане просят рассказать о новом порядке расчетов, об ответственности за неуплату, а также разъяснить, кто отвечает за содержание общедомовых электропроводок.  

1 сентября 2012 года вступили в силу «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные Постановлением Правительства от 06.05.2011 г. № 354. Новый нормативный акт внес серьезные изменения в формулы расчетов платы за услуги ЖКХ и в процесс взаимоотношений потребителей с ресурсоснабжающими организациями.

Несмотря на то, что с момента вступления нормативного акта в силу прошло уже более года, неразбериха с платежными документами, непонимание происхождения расчетных величин и общедомовых нужд только усилились. Информационный вакуум  и нежелание разъяснять потребителям тонкости законодательных новшеств привели к тому, что жители города в попытке добиться хоть каких-либо разъяснений вынуждены штурмовать редакции городских СМИ. Причем основная масса вопросов возникает именно по поводу электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды. Что же изменило в жизни волжан пресловутое 354-е Постановление?

Ранее, при существовании великого и могучего СССР, общедомовые нужды рассчитывались так: норматив х S квартиры / S общая. S квартиры – это жилплощадь квартиры, S общая – общедомовая площадь, а норматив – величина, определенная Правительством, и равная 1,7 кВт час/мес для жилых домов ниже пяти этажей и 2,6 кВт час/мес для жилых домов этажностью выше пяти. Естественно, этот вариант расчета был усредненный и учитывал далеко не все расходы и потери электричества.

Новые правила устанавливают новый порядок расчета платы за энергоснабжение мест общего пользования в многоквартирных домах.
Объем коммунальной услуги теперь рассчитывается и распределяется между потребителями, исходя из размера общей площади принадлежащего им или находящегося в их пользовании жилого помещения. Причем плата за общедомовой расход начисляется жителям всех многоквартирных домов без исключения. В домах, оснащенных коллективными счетчиками, плата за ОДН осуществляется исходя из показаний приборов учета, но распределяется между собственниками пропорционально общей площади принадлежащего им помещения. Если же, по какой-то причине, общедомовой прибор учета не установлен, то расчет производится по установленным в регионе нормативам, а распределяется также, с учетом метража. Причем общедомовые расходы оплачиваются и в том случае, если квартира долгое время пустует. 

Формула расчета ОДН по-новому выглядит так:
(Показания ОДПУ – Показания ИПУ) х S квартиры / S общая.
Показания ОДПУ – это показания общедомовых приборов учета, показания ИПУ – показания индивидуальных приборов учета, S квартиры – площадь жилого помещения, S общая – площадь общедомовая.

Рост общедомовых расходов электроэнергии, вызывающий возмущение жителей города, связан с тем, что многие волжане снимают показания индивидуальных приборов учета в начале или середине месяца. Поскольку расчетный месяц заканчивается 26-го числа, горожане указывают неполное количество потребленной энергии. Таким образом, получается, что, снимая показания счетчика, к примеру, 10-го числа, люди фактически не учитывают целых 16 дней потребления. И чем раньше показания снимаются, тем больше будет величина ОДН, и наоборот. Чтобы избежать такой ситуации, волжанам стоит, ориентируясь на прошлый или похожий расчетный месяц, указывать примерную величину расходуемой электроэнергии именно на 26 число. Тогда величина числителя формулы будет стремиться к нулю, и размер общедомовых расходов существенно снизится.

Причиной высоких показателей расходов ОДН по электроэнергии также могут быть большие потери энергии в электросетях конкретных жилых домов. Их причинами могут быть самовольные подключения некоторых «хитроумных» собственников к внутренней проводке, минуя счетчик (так называемое энерговоровство), неудовлетворительное состояние внутридомовых сетей, неэффективное использование электроустройств в местах общего пользования (включенные лампы в дневное время, установка дополнительных прожекторов).

Кто же должен отвечать за состояние электропроводки в доме и выявлять несанкционированные подключения? Новое законодательство утверждает, что обслуживанием, ремонтом и содержанием внутренних электросетей в исправном состоянии занимается Управляющая компания, обслуживающая дом. ОАО «Волгоградэнерго» несет ответственность за обслуживание электрических сетей лишь до общедомового прибора учета. А вот ответственность за сохранность электрической энергии во внутридомовых сетях многоквартирного дома возлагается на собственников жилых помещений.

И в заключение хочется напомнить волжанам, что киловатты, потребленные индивидуально и на ОДН, входят в оплату единой коммунальной услуги «электроснабжение», хотя и стоят в разных графах.

Поэтому, если вы из принципиальных соображений решили не оплачивать общедомые расходы, новое законодательство будет трактовать это как факт «неполной оплаты» и даст ресурсоснабжающей организации право приостановить вам подачу электроэнергии до погашения долга.

Выяснить размер своей задолженности и задать вопросы по порядку начисления волжане могут на своем участке Волжского управления ОАО «Волгоградэнергосбыт». Адреса участков: ул. 40 лет Победы; 61г, пр. Ленина, 98; ул. Мира, 36ж; ул. Фонтанная, 2; ул. Энгельса, 2.


Автор: Елена Белова Дата: 24.11.2013 13:25
Просмотров: 10739 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 7
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~2q14Y
Теги: Волгоградэнергосбыт, общедомовые нужды, ЖКХ, плата за электричество, потребители

0
Прохожий
..."Новое законодательство утверждает, что обслуживанием, ремонтом и содержанием внутренних электросетей в исправном состоянии занимается Управляющая компания, обслуживающая дом."...  каким образом отвечает? если ОДН зашкаливает и ёжику понятно, что это не лампочка в подъезде столько киловат нажгла, какие действия должны последовать? УО наплевать кто там платит лишнее, за соседей, за магазин или за их же слесарей, которые постоянно оставляют включенный свет в подвале и в течении нескольких дней свет горит,  несмотря на обращение в УО..  Объясните подробнее какие действия должен предпринять собственник если ОДН явно "за того парня"?
Имя Цитировать 0
0
Александер
Цитата
Прохожий пишет:
Объясните подробнее какие действия должен предпринять собственник если ОДН явно "за того парня"?
Да никаких. УО плевать на ресурсы вообще. Ресурсникам плевать на тех кто ворует ибо они проще выставят на всех.

Вот они и предлагают - берите и сами ищите кто ворует. Вы же теперь управляете своим домом, т.е это ваши проблемы.  
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Как то смешно звучат объяснения про съём показаний. Даже если человек взял и снял 10-го числа, то только первый месяц у него будет потребление меньше реального (если он прошлый месяц конечно снимал 26). На следующий месяц то он опять снимет 10 и это уже будет полный месяц с 10 по 10. А ОДН почему то зашкаливают ежемесячно.  
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
на память приходят угрозы правительства серьезно поднять тарифы для тех кто не поставил счетчики, ведь обязательное оснащение счетчиками всех квартир хотя бы частично решила проблему по водяныс счетчикам, а с электричеством однозначно есть подключения мимо счетчиков, надо искать - но как?
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Зря Энергосбыт, да и власти недооценивают проблемы с ОДН.
Ведь лет десять назад была похожая ситуация, которая повлекла за собой "асиметричный" ответ хитрых граждан, которые стали просто уничтожать электросчетчики.
Без решения проблемы ОДН подобная учесть может настигнуть и общедомовые приборы учёта, при вандальные действия могут стать массовыми.
И что тогда???
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
да дадно, народ настолько энертный, что даже себя любимого защищать лениться - их как барашков в непосредственное управление загнали, все недовольны, шумят между собой глаза выпучив - но правду искать пошли единицы, каждый считает, что ему некогда вот сосед пусть и идет, еще самая распространненая мысль-надежда - что раз этот ужас во всем городе, люди пойдут жаловаться, с виновными разберуться  и по всему городу наступит благоденствие
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Да странно еще что расчет за ОДН по  общей занимающей площади. а не по зарегистрирующихся жильцах
не трудно ведь вести подсчет. Когда все знают что в однушке зарегистрированно 10 чел/30М2 и где в трешке 1/50М2
получается он пользуется тем же лифтом в два раза больше чем те 10челов
Имя Цитировать 0
0
Александер
А вы подумали что даже число прописанных, не говоря про проживающих, меняется ежемесячно? Т.е. каждая компания должна набрать еще кучу народа что бы следить за этим? И опять кто будет ловить проживающих, но не прописанных? А метры они постоянны и не изменны.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Ну да...Метры -они неизменны...Но вот у соседей на 40 м2 проживает 5 человек, и детишки ихние беспрестанно на лифтах катаются,или там гулять бегают по 16 раз на дню, не выключая при этом свет в подъезде, а я проживаю 1 на 90 м2, и дома бываю ну 3-4 дня в месяц. Так отчего же, скажите мне, я должен платить за тех самых соседей????
Имя Цитировать 0
0
абориген
Всё делается не для удобства людей,а для того чтобы ободрать народ.Мы постоянно слышим,что вот теперь будет
хорошо.Ежу понятно,сначала внедряем энергосберегающие лампы,теперь откуда-то нужно брать халявные деньги,
придумали подобную процедуру, в Китай продают эл.энергию в несколько раз дешевле, чем своему народу. По
конституции мы ведь хозяева: нам принадлежат все ресурсы, вся земля, вот и пользуются этим, кто захватил народные богатства.Строила,создавала вся страна,а хапают единицы.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Я в квартире не прописана и никто не живет. Мне ОДН начисляют отрицательные показания- по кол-ву жильцов,т.е ноль руб. , а положительные- по кв. метрам на всю катушку и тычут этим постановлением №354.Хотя, я переплатила 100 кват  в декабре и еще не выжгла их, перерасчет не делают.
Имя Цитировать 0
0
электрик
Я изначально не платил этот ОДН (обираловка доверчего народа) и в дальнейшем не собираюсь. Пытались содрать через суд, да обломились. По индивидуальному счётчику я оплачиваю полностью, а больше в договоре с Энергоснабжающей компанией никаких пунктов нет. Пусть приведут правовую базу по региону в надлежащее положение , не размахивают разными "постановлениями"
Имя Цитировать 0
0
Людмила
Расчет ОДН ведется не из общедомовой площади,а  общей площади помещений,входящих в состав общего имущества МКД.См. "Письмо Минстроя России от 29.12.2015  №42868-ОД/04. Энергетики-то должны знать об этом.Может быть и есть потери в разных сроках снятия показаний,только столько забрали за последние 3 года ОДН,что создается впечатление в них вошли и все неплательщики.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Как бы ни стремились враги, подбросившие нам многолетний кризис, подорвать уровень жизни волгоградце...
06.08.2020 13:23:36 Просмотров: 20 0
Поначалу планировалось накрутить в этом году газовый прайс для россиян всего на 1,4%. Потом по случа...
31.07.2020 10:36:59 Просмотров: 44 1
Происшествия в Волжском
В Волжском водитель "ГАЗели" наехал на пешехода В Волжском водитель "ГАЗели" наехал на пешехода

43-летний мужчина госпитализир...



16+