ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Осторожно, злая собака!
Вчера ребёнка во дворе 24 микрорайона по дороге из школы укусила уличная собака! Его трясло от страха, он теперь боится даже на улицу выходить!
В Волгоградской области зафиксировали рост заболеваемости коронавирусом среди чиновников
Но чаще всего в регионе COVID-19 заражаются медики, учителя и работники промышленных предприятий
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Министр пристыдил губернаторов (видео)

Министр пристыдил губернаторов (видео)

В ответ на возмущения фермеров из разных регионов России министр сельского хозяйства страны Николай Фёдоров возразил, что федеральные средства не доходят до крестьян, оседая на счетах из-за региональных бюрократов.    

4 апреля в Волжском в рамках Съезда депутатов сельских поселений России работали 6 дискуссионных площадок, посвященных проблемам продовольственной безопасности и социального развития села. 

Около 1600 представителей и глав сельских поселений, сельскохозяйственных производств и руководителей сельских проектов съехались в наш город из всех регионов страны. 

Волгоградская земля была избрана для обсуждения неслучайно. На фоне глубокой депрессии агарного комплекса региона, разорения коллективных фермерских хозяйств, заросших бурьяном полей и зачастую не находящей сбыта продукции подсобных хозяйств гости города чувствовали себя как дома. Они не стеснялись задавать неудобные вопросы депутатам и членам Правительства страны.

Одна из самых жарких дискуссий была организована в стенах крупнейшего в регионе тепличного комплекса ООО «Овощевод». Микрофон кочевал от представителей Брянской области к калужанам, от кубанских казаков к смоленцам, от жителей Рязанщины к ростовчанам, от жителей Владимирского региона к волгоградцам. Поднимались проблемы забоя скота, задолженности по кредитам Россельхозбанка, субсидирования переработки молока и оценки залогового имущества. Обсуждали дефицит кадров для села и расширение программы «сельский доктор». Дискутировали о правильном распределении господдержки и передвижных кинотеатрах, развитии малых сельских населённых пунктов и госэкспертизе проектов, изменении идеологии и социальной рекламе, ценообразовании и неиспользуемых землях. Не забыли об африканской чуме свиней, ГМО и стимуляторах роста животных.

 Волгоградские земледельцы и вовсе заявили, что они ничем не прогневили бога и достойны большего субсидирования, нежели их краснодарские коллеги. Зона рискованного земледелия априори должна получать более серьёзную поддержку, нежели плодородный чернозём. Фермеры-земляки возмущались большим количеством импортного мяса, в то время как хорошие племенные предприятия региона вынуждены влачить жалкое существование.

Ответить на вопросы сельчан и сформулировать по итогам обсуждения план необходимых мероприятий прибыл сам министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров. 

В «группу поддержки» главы Минсельхоза вошли заместитель министра финансов РФ, курирующий вопросы аграрной политики Андрей Иванов, председатель Аграрного комитета Госдумы Николай Панков, заместитель председателя аграрного комитета Госдумы Надежда Школкина, депутат Госдумы Светлана Максимова, заместитель председателя правления Россельхозбанка Алексей Жданов, представители отраслевых союзов и Росагролизинга.

В ответ на возмущения фермеров главный аграрий страны ответил, что на самом деле господдержка села из года в год увеличивается. 

На 3 апреля 2014 года в субъекты Федерации было перечислено 82 млрд 871 млн 730 тыс рублей. Однако крестьянам перечислено всего – 20 млрд рублей. Оставшиеся 60 млрд с хвостиком, по мнению министра, осели счетах, благодаря региональным бюрократам. Всю эту финансовую картину Николай Фёдоров назвал крайне неэффективным расходованием денег. «Мне стыдно и неудобно за такое расходование средств представителями власти», – заявил министр сельского хозяйства.

В то же время глава Минсельхоза пояснил, что корректировки финансирования допустимы. Необходимо лишь четко их аргументировать, получить одобрение региона и направить на рассмотрение в Москву. Николай Фёдоров привёл в пример небогатый чувашский регион, в котором, несмотря на недостаточное финансирование, к 2004 году были газифицированы все населенные пункты, а к 2008 году – проложено еще и твердое дорожное покрытие. И все это проходило без всякой господдержки.

В этом году поддержка социального развития села выросла почти на 20%. Так, на газификацию, водопровод и прочие коммунальные ресурсы из федерального бюджета было выделено 11 млрд 300 млн рублей. Эти деньги уже находятся на региональных счетах.

Прокомментировал Николай Фёдоров и эмбарго на ввоз в Россию живой свинины, мяса, выращенного с использованием стимуляторов роста и ГМО. Он рассказал, что в России запрет на выращивание мяса с использованием ГМО также сохранится, несмотря на то, что и у такого способа есть сторонники. Это позиция Президента России.  

Сообщил министр и о том, что с этого года удвоены объемы федеральной поддержки по орошению. На развитие сельских поселений выделено 2 млрд. 300 млн рублей и еще 7 млрд – на развитие сельских дорог. 

А крестьянским и фермерским хозяйствам можно подавать заявки на участие в программе поддержки малого и среднего бизнеса, на которую в этом году, как заявил заместитель министра финансов Андрей Иванов, выделено 23 млрд рублей.

Для более оптимального и справедливого ценообразования регионам необходимо разработать свою программу кооперации. На сегодняшний день ее представили только 12 областей. Николай Фёдоров напомнил, что программа будет поддержана федеральным софинансированием.   

Закончил своё выступление глава Минсельхоза тем, что пообещал все выдвинутые предложения «положить на стол Президенту», оказать максимальную поддержку новому губернатору региона и пожелал аграриям нашей области найти свои уникальные креативные решения, которые бы помогли преодолеть депрессию и стагнацию. И главный секрет успеха – не забывать заставлять работать региональную власть.

Фотореппортаж



Автор: Елена Белова Дата: 09.04.2014 00:00
Просмотров: 7839 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 8
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~ZInbU
Теги: Волжский, новости Волжского, Министры РФ, депутаты Госдумы, Николай Фёдоров, Николай Панков, Светлана Максимова, Надежда Школкина, АПК

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Всего два года займут этапы большого пути к «получению медицинской помощи по-новому». Сперва докумен...
13.11.2020 12:32:27 Просмотров: 254 2
Ну продули и продули, чай не первый и не последний раз. Но фанаты "Ротора" после проигрыша ЦСКА заче...
05.11.2020 11:06:45 Просмотров: 262 1
Все знают, что ситуация с коронавирусом, подброшенным Родине из-за бугра, находится "под контролем"...
29.10.2020 12:38:40 Просмотров: 288 1
Происшествия в Волжском
В Волжском в ДТП пострадал 17-летний подросток В Волжском в ДТП пострадал 17-летний подросток

Школьника с различными травмам...



16+