ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: в столовой школы № 32 дети не в приоритете
Заявив школьницам, что отбивные закончились, раздатчица тут же продала их школьному учителю
В Волжском предпринимателей-однофамильцев уличили в убийстве бездомных собак в день отлова
Расправа с сотнями животных происходила при полном безразличии городских властей
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Материнский капитал. Варианты «серого» использования.

Материнский капитал. Варианты «серого» использования.

29 октября, на закрытом заседании у вице-премьера РФ по вопросам образования и здравоохранения Ольги Голодец было озвучено предложение Минтруда дополнить перечень направлений использования материнского капитала. Предлагается разрешить направлять средства материнского капитала на открытие собственного бизнеса и аренду жилья. Заместитель председателя российского правительства инициативу одобрила.

Сертификаты на материнский капитал начали получать в нашей стране в 2007 году при рождении или усыновлении второго, третьего и последующих детей. Причем получение материнского капитала возможно только один раз, вне зависимости от количества детей в семье.

Сегодня его величина составляет 408 тыс. 960 руб. 50 коп. и использовать его можно исключительно по трем направлениям: на улучшение жилищных условий, образование ребенка, а также на накопительную часть пенсии матери.

По подсчетам Пенсионного фонда, 94% владельцев сертификатов из Волжского предпочли использовать эту меру господдержки для решения своих жилищных вопросов. Из них львиная доля (82%) направила маткапитал на погашение ипотечных кредитов, шестая часть (15%) приобрела жилье без найма, а оставшиеся 2% построили дом собственными силами.

По первоначальному замыслу Правительства эта мера господдержки семьи должна завершиться к концу 2016 года. На этом настаивает Минфин России, считающий, что 300 миллиардов рублей в год можно потратить более рационально.

Однако и Президент РФ Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев пообещали сохранить материнский капитал и после 2016 года.

Ориентируясь на курс первых лиц государства, Минтруд в свою очередь предложил разрешить использование одной из самых существенных мер господдержки семьи на открытие собственного бизнеса и аренду жилья. 

Мотивацией первого направления чиновники считают улучшение благосостояния семьи за счет предпринимательской деятельности. 

Второе же предложение дает возможность семьям, для которых ипотека является непосильным бременем, тратить маткапитал на аренду жилья.

По усредненным подсчетам, это позволит решить жилищный вопрос на период от 7 до 15 лет.

 Заместитель председателя правительства РФ инициативу об открытии бизнеса одобрила и поддержала. 

Практическое применение предложение Минтруда может получить уже в начале 2017 года.

Почему-то все последние предложения министров, связанные с реализацией материнского капитала, больше напоминают викторину «Кто хочет стать миллионером?», в которой «выигрыш» получает тот, кто придумает самый легальный способ обналичивания материнского капитала и тот, для кого он придуман.

Судите сами. Получается, что недавно родившая женщина должна в перерывах между заботой о ребенке составить бизнес-план, оценить рентабельность своего замысла и, очертя голову, погрузиться в зарабатывание денег.

Минус первый. Открытие бизнеса весьма косвенно улучшает жизнь ребенка. Мать все время занята, у нее бесконечные проблемы, ее постоянно не бывает дома. Жизнь малыша превращается в стресс.

Минус второй. Слишком высокий риск потери денег. Статистика показывает, что лишь 5% россиян способны вести свой бизнес. А уж если вспомнить, какое количество предпринимателей не выдержали налоговое бремя, конкуренцию и сдали свои лицензии в 2012-2013 годах, то желание начать свое дело пропадает напрочь. 

Да и о каком риске может идти речь, если на руках малыш? Тут необходимы только стабильность и поддержка.

Минус третий. Серьезным препятствием может стать отсутствие образования, позволяющего эффективно развивать собственный бизнес. 

Ведь коммерсантами не рождаются. 

Минус четвертый. Увеличится количество желающих в обход всех законов обналичить семейный капитал.

Уже сейчас в СМИ, по телевидению и на стенах зданий красуются объявления с предложением перевести материнский капитал в деньги.

Вот одна абсолютно реальная история, приключившаяся с моей знакомой.

Пропадая от безденежья, она решила вступить в хитроумный сговор со своим родственником. Она взяла в банке кредит и выкупила на него небольшую часть квартиры своего племянника.

Затем подала заявление в Пенсионный фонд РФ о покупке жилья в кредит, и обналиченный материнский капитал поступил на счет племянника-продавца, который тут же выкупил назад проданную тетке часть квартиры.

Разницу женщина забрала себе, поделившись с племянником. 

Никакого улучшения жилищных условий при этом, заметьте, не произошло.

И никто из чиновников этот вопрос не проконтролировал.

Фирм, осуществляющих подобного рода сделки, уже сейчас - масса.

Представьте, насколько увеличится их число, если материнский капитал разрешат тратить на развитие бизнеса или аренду жилья?

На половину беременных женщин мошенники просто напросто откроют охоту, оставшаяся половина станет заниматься махинациями сама, отстегивая часть капитала за его обналичивание.

Какими бы ни были мотивы у чиновников, вряд ли они направлены на благо матери и ребенка. С учетом всех рисков инициатива Минтруда больше похожа на выманивание денег. Зато на бумаге как всегда все будет гладко.


Автор: Елена Белова Дата: 01.11.2013 00:00
Просмотров: 12022 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 17
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~XuYh9
Теги: Волжский, Новости Волжского, материнский капитал, Ольга Голодец, Владимир Путин, Дмитрий Медведев

0
В теме
А у меня кума кредит в банке взяла, купила комнату в общаге, заявление в пенсионный фон написала, материнский капитал на погашение кредита пошел. А комнату она эту потом дороже продала. Вот вам и еще один простецкий способ обналичить матбабло. И таких вариантов - тьма тьмущая. Так что, может оно и к лучшему, если программа эта завершится в 2016?
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
«Ищут пожарные, ищет милиция...» – это явно не тот случай. В нашем случае ищет вся держава, а то и в...
17.10.2019 12:50:39 Просмотров: 3 0
Происшествия в Волжском
44-летний волжанин угодил под колеса "KIA Cerato" 44-летний волжанин угодил под колеса "KIA Cerato"

Мужчина переходил проезжую час...



16+