ГЛАВНОЕ МЕНЮ

История с плохим началом и хорошим концом
Девочки с удовольствием карабкались по земляным кручам, как, вдруг, ни с того ни с сего на них выбежали собаки и начали истошно лаять
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Крыша едет – дом стоит!

Крыша едет – дом стоит!

После капремонта крыши одно из самых первых в городе зданий стало  непригодным для проживания. Как выяснилось в ходе судебных разбирательств, непосредственное отношение к такому странному освоению бюджетных средств имеет нынешний вице-мэр Юрий Орлов. Решение суда о капремонте всего здания не исполнено.

На пересечении улиц Гайдара и Набережной стоит симпатичный двухэтажный домик. Фасад обновлен, шифер новенький, окна окрашены. Первое впечатление – здание пережило капитальный ремонт. Однако за всем этим внешним приличием скрывается некрасивая и даже опасная правда.

 Заключение по экспертизе жилого дома, назначенной судом, утверждает, что износ здания составляет 50% и вызван неравномерным проседанием грунта. Эксперты считают, что проведенный четыре года назад капитальный ремонт кровли был выполнен с серьезными нарушениями.

«Заменено покрытие из асбестоцементных листов, заменена обрешетка, выполнено утепление чердачного помещения». Правда Акт выполненных работ так и не нашли, поэтому сделать вывод о том, соответствуют ли выполненные работы качеству, затруднительно. Не наблюдается также и «замоноличевание» (стыковка) швов цементным раствором, мауэрлат (брус, уложенный сверху по периметру стены) мокрый со следами грибка, в стропилах и стойках имеются продольные трещины, пораженные грибком. Замена стропил не производилась – их усиливали деревянными накладками, что недопустимо. Утепление выполнено некачественно. Вокруг металлических входов на чердак и на потолке подъездов – следы намокания, что говорит о нарушении технологии. Имеет место и намокание стен, вдоль окон наблюдаются трещины, щели в полу достигают одного сантиметра.

Недавно проведенный некоторыми жильцами ремонт в квартирах является временным, поскольку при намокании грунта под фундаментом могут вновь появиться просадки здания. В результате плитка потрескается, а обои будут отклеиваться и рваться. Из-за неравномерных просадок по всему периметру здания уже появились трещины.

Эксперты также пишут о необходимости нового капитального ремонта крыши, стен, перекрытий, системы отопления, водоснабжения, газоснабжения, канализации, вентиляции, замены электрооборудования, выключателей, розеток, оконных и дверных заполнений, пола и сантехники, лестничных маршей и площадок. В связи с окончанием срока эксплуатации, подлежат замене также газовые плиты и колонки. Необходима  заделка всех имеющихся в доме трещин, ремонт цоколя и укрепление фундамента.

При всем этом в справке, выданной в 2007 году МУП «Жилищное хозяйство» говорится, что текущий ремонт подъездов осуществлялся 3 раза, шиферной кровли – 2 раза (причем последний раз – в 2005 году), балконов и цоколя – 1 раз в 2007 году.

В этом же 2007 году не стало самого МУП «ЖХ», а появилось несколько управляющих компаний, поделивших город на сферы влияния. Протоколом общего собрания жильцов управляющей организацией для дома №24 по улице Гайдара заочно была избрана ООО «УК «Жилищное хозяйство» со главе с директором Ю.В. Орловым. Новая УК приняла решение в 2008 году еще раз произвести капитальный ремонт крыши, хотя кровля была отремонтирована год назад. Согласие собственников при этом опять было получено заочно. Заключив договор подряда с ООО «Домремстрой» и получив на «благое дело» ни много ни мало – 639 751 рубль 96 копеек бюджетных средств, УК взялась за дело.

Чем это закончилось – видно из экспертного заключения. Состояние здания ухудшилось, и оно нуждается в срочном капитальном ремонте. Обильные снегопады прошлой зимой вынуждали жителей дома забираться на крышу и счищать снег вручную, чтобы спасти квартиры от последствий его таяния…

Начиная с 2009 года, решением Волжского городского суда были признаны незаконными протокол о выборе управляющей компании, протокол об утверждении размера долевого финансировании капремонта за счет средств собственников (5% в соответствии с ФЗ-185), а затем договор подряда и получение бюджетных средств. И никто из ответственных лиц не понес заслуженного наказания. Напротив, бывший руководитель УК «ЖХ» господин Орлов пошел на повышение: он был назначен председателем комитета по обеспечению жизнедеятельности города. Именно этот комитет суд понуждал в срок до 14 июня 2013 года все-таки произвести капитальный ремонт невезучего здания. И что в итоге?

2013-й год на исходе, а воз и ныне там. Решение суда до сих пор не исполнено. Требования судебного пристава-исполнителя проигнорированы. Невнятная возня в районе улицы Гайдара скорее напоминает не капитальный ремонт, а исправительные работы. После обращения жильцов прокуратура города еще в августе направила представления в адрес главного судебного пристава, главы администрации города и начальника УМВД по г. Волжскому.

Пока волокита продолжается, дом трещит по швам. Зато Юрий Орлов продолжает подниматься по служебной лестнице. Теперь он уже вице-мэр нашего города.        


Автор: Алена Усова Дата: 29.11.2013 14:39
Просмотров: 10159 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 6
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~ptSfe
Теги: новости Волжского, капитальный ремонт здание, бюджетные средства, ремонт кровли, проседание грунта, вице-мэр Юрий Орлов, система отопления, управляющая компания, ЖКХ

0
Прохожий
Прослеживается плохая тенденция.
Что теперь будет трещать по швам???
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
"Юрий Орлов продолжает подниматься" (из статьи)

http://www.youtube.com/watch?v=Wf2gXvVXv6E
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Пережившие развитой социализм навсегда запомнили пафос советской эстрады: «А я остаюся с тобою,/ Род...
23.04.2021 10:36:47 2
Сказали им русским языком: на своей земле можем двигаться куда хотим. Примерно так же герой фильма "...
15.04.2021 11:45:40 Просмотров: 154 1
Тюрьма не санаторий – вот какая сентенция господствовала в мрачную эпоху истмата. Теперь времена ины...
12.04.2021 13:37:07 Просмотров: 104 1
"Ищут, пожарные, ищет милиция,/ Ищут фотографы в нашей столице,/ Ищут давно, но не могут найти/ Парн...
01.04.2021 12:04:37 Просмотров: 369 1
"Пехотинец Путина" отреагировал гораздо раньше своего командира. Пока в Кремле осмысливали вопиющее ...
25.03.2021 13:16:01 Просмотров: 423 1
Происшествия в Волжском


16+