ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: как думаете, волжане?
На просторах Интернета стали появляться новые веяния: люди предлагают самим оплачивают услуги по уборке придомовых территорий
"Камерный" хук, или Знаков.нет
В 2021 году в городе Волжском куда-то подевались дорожные знаки ограничения скорости до 50 км/час. При этом стационарные камеры фотовидеофиксации продолжают "стрелять" по "нарушителям-пятиде...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Дорожная расплата (видео)

Дорожная расплата (видео)

Первый в истории города платный участок дороги может появиться в Волжском с подачи мэрии и при поддержке депутатов.

17 марта к депутатам обратились председатели сразу пяти гаражных кооперативов «Металлист», «Химик», «Северный», «Таврия» и «Ока» с просьбой передать на баланс муниципалитета железнодорожный переезд в районе остановки «Трубный завод».

Как оказалось, упомянутый дорожный объект был построен силами гаражных обществ «Металлист» и «Химик» 26 лет назад. Это существенно облегчило дорогу владельцам гаражей. Со временем территория осваивалась, появились ГСК «Северный», «Ока», «Таврия-1» и «Таврия-2». К вопросу о содержании переезда председатели обществ относились с пониманием и принимали участие в его содержании и финансировании. Но со вступлением в силу закона о безопасности дорожного движения, требования, предъявляемые к такому объекту как железнодорожный переезд, становились более жесткими, а вложения более серьёзными. На одно только содержание смотрителя, механика и ответственного за переезд в год необходимо 150 тысяч рублей. А ведь нужно ещё ремонтировать: латать проезжую часть и поддерживать в исправном состоянии сооружения, относящиеся к переезду.

Как прокомментировал ситуацию председатель ГСК «Металлист», до настоящего времени кооперативы худо-бедно мирились с тратами, но движение на этом участке дороги становится с каждым годом интенсивнее. Этой дорогой, помимо членов гаражных обществ, пользуются работники и посетители нефтебазы, здесь расположены автомастерские, автомойка и оптовая база по торговле автозапчастями. Здесь проезжают дачники, чтобы миновать перекресток у трампарка и сократить путь. Неподалёку расположена овощная фермерская ярмарка, на которую в основном направляется грузовой автотранспорт. Теперь в этот район перебралось Волжское РЭО ГИБДД, что увеличит автомобильный поток, в том числе и большегрузного транспорта на 30 тысяч единиц и, соответственно, приведет к еще большему износу магистрали. Таким образом, содержание и обслуживание железнодорожного переезда стало для гаражных обществ непосильным бременем. Поэтому председатели кооперативов обратились к муниципалитету с просьбой принять участок дороги на свой баланс или же обратиться за поддержкой в РЖД.

Как оказалось, переезд де-факто принадлежит гаражному обществу «Металлист». Здесь на него имеется вся проектная документация. Однако де-юре это никак не закреплено. В аренде земли Комитет земельных ресурсов председателю в свое время отказал, опасаясь, что руководство ГСК установит там платный шлагбаум и начнет собирать плату за проезд. Таким образом, по сути этот дорожный объект не закреплен ни за кем, что еще более осложняет ситуацию.

Присутствующий на заседании начальник управления транспортом и коммуникациями Михаил Поляков отреагировал на ситуацию довольно своеобразно. Чиновник пояснил, что железнодорожный переезд строился участниками гаражных обществ для своих собственных целей и ОАО РЖД абсолютно не нужен. Поэтому обращаться к монополисту не имеет смысла. Муниципалитет такое бремя на себя тоже не возьмёт. У города и без того не хватает огромного количества дорог в поселках Рабочем и Краснооктябрьском, а также в микрорайоне Южном. А по ним, к слову сказать, люди не в гаражи добираются, а к своим домам. Здесь же, помимо железнодорожного переезда, есть еще и 3 километра «убитой» дороги. Ее тоже необходимо содержать.

Михаил Поляков, ссылаясь на федеральное законодательство, допускающее существование частных дорог, предложил создать в городе первый платный участок дороги. Иными словами, чиновник предложил передать обсуждаемый участок полотна в собственность гаражным кооперативам, чтобы те могли взимать с участников дорожного движения плату за проезд. В этом случае, по мнению начальника управления, здесь можно будет установить «хоть три шлагбаума и собирать с каждой из 30 тысяч автомашин рублей по 10, чтобы денег хватило и на ремонт дороги, и на ее содержание».

Предложение Михаила Полякова депутаты поддержали. А руководителям гаражных обществ осталось лишь в недоумении развести руками и поинтересоваться, каким образом они должны информировать проезжающих о том, что теперь эта дорога – коммерческая? Но этот вопрос утонул в прениях.

Таким образом, в нашем городе вскоре появится первый дорожный прецедент, инициированный участниками гаражного общества и поддержанный мэрией и депутатами. И, по всей видимости, он может послужить началом раздачи магистралей местного значения в частные руки.

А что – чем не бизнес? Заодно решим вечную проблему ремонта дорог и избавим муниципалитет от необходимости их содержания...

Автор: Елена Белова Дата: 18.03.2014 17:13
Просмотров: 27446 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 13
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~863iO
Теги: новости Волжского, гаражный кооператив, железнодорожный переезд, платная дорога, Волжская городская Дума, мэрия Волжский

0
Прохожий
Поздравляю дорогие граждане и автомобилисты.У нас появилась "светлая "голова в мэрии.Ура товарищи,ура.Скоро будем платить за пользование лифтом в собственном доме ....
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
В Управлении на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу состоялось заседание колле...
27.01.2022 12:17:32 Просмотров: 22 0
Близится очередной День рождения русской водки. Правда, согласно открытию видного патриота тов. Меди...
27.01.2022 10:55:59 Просмотров: 43 1
Затряслись поджилки, заиграло очко у забугорных шмакодявок. Шведская детвора испугалась «вторжения Р...
20.01.2022 09:56:49 Просмотров: 110 1
Точно по Высоцкому: «Все мозги разбил на части, все извилины заплел» – вот что сонм астрологов-предс...
13.01.2022 10:08:49 Просмотров: 155 1
"Я всё-таки иду"
Глаза мои завязаны невидимым платком,
И прошлого на плечи давит груз,
Порою не...
07.01.2022 20:43:14 Просмотров: 142 1
Происшествия в Волжском


16+