ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: как думаете, волжане?
На просторах Интернета стали появляться новые веяния: люди предлагают самим оплачивают услуги по уборке придомовых территорий
"Камерный" хук, или Знаков.нет
В 2021 году в городе Волжском куда-то подевались дорожные знаки ограничения скорости до 50 км/час. При этом стационарные камеры фотовидеофиксации продолжают "стрелять" по "нарушителям-пятиде...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Долой промышленность!

Долой промышленность!

Судьба сразу нескольких промышленных предприятий города была практически единогласно решена 17 марта на публичных слушаниях в мэрии. Фактически прекратившее свою производственную деятельность ОАО «Энерготехмаш» решено «перенести» в другое место, а на освободившемся участке земли, включающем санитарно-защитную зону завода «Поршень», начать многоэтажную жилую застройку нового микрорайона.

Агония промышленных предприятий города началась не вчера. Сокращение объёмов производства, снижение численности работающих, уменьшение ассортимента выпускаемой продукции коснулось едва ли не каждого волжского завода. Незаинтересованность государства в поддержке отечественного производства сделала индустрию Волжского непривлекательной и бесперспективной. Развал волгоградских ОАО «Химпром» и алюминиевого завода яркое тому подтверждение.

Однако то, что наметила сделать волжская мэрия с некогда солидным машиностроительным предприятием ОАО «Энерготехмаш» превзошло самые печальные прогнозы.

Пару недель назад на официальном сайте администрации и в газете «Муниципальный вестник» было опубликовано объявление о публичных слушаниях. Волжан приглашали 17 марта в большой зал администрации ровно в 17.30. Темой обсуждения обозначили рассмотрение проекта планировки и межевания зоны, ограниченной улицами Карбышева, Заводской, Машиностроителей и Энгельса в связи с предстоящей застройкой этой территории жилыми домами. Земельный участок, на котором расположен завод ОАО «Энерготехмаш», должен превратиться в новый жилой массив. Предприятие же планировалось перенести за территорию оптового рынка, в район торгово-строительной базы «Энерготехмаш» (проезд Индустриальный 2-ой, 3).

В организации публичных слушаний смутило сразу несколько моментов. Во-первых, начались они не в 17.30, как было указано в официальных источниках, а в 17.00. Во-вторых, «за» абсурдное предложение в едином порыве проголосовала прибывшая на заслушивание группа студентов, которая чудесным образом узнала о переносе времени. При этом молодёжь даже не поинтересовалась у выступающего, каким образом мэрия города собралась осуществлять перенос стационарного оборудования и производственных помещений завода на территорию, совершенно не подготовленную к развёртыванию производства. Предприятия создаются десятилетиями, их оснащение уникально и подобное вмешательство потребует колоссальных затрат. Откуда в дырявом городском бюджете такие средства?

«Против» проголосовал только представитель ООО ПТП «Поршень», видимо случайно прибывший на процедуру пораньше и не желающий участвовать в этой авантюре.

Из достоверных источников нам стало известно, что на сегодняшний день ОАО «Энерготехмаш» практически не ведёт производственной деятельности. Цеха и производственные помещения предприятия сданы в аренду, оборудование демонтировано и продано на металлолом, а работники потеряли рабочие места и средства к существованию. Формально руководство осуществляет дочь действующего мэра Полина Кирмасова. Игорь Воронин, глава администрации Волжского и бывший генеральный директор завода, будучи у руля, не сумел вывести предприятие из кризиса и, по всей видимости, решил, что проще будет снести заглохший и нерентабельный объект и развернуть на его месте куда более прибыльное строительство жилья. Как член совета директоров завода, Игорь Николаевич не мог не понимать бессмысленность затеи с переносом: производственная деятельность прекращена, а перевозить чёрт знает куда стационарные кирпичные конструкции и оборудование абсурдно и немыслимо дорого. Однако, публично признать крушение машиностроительного предприятия для мэра города и по сути владельца завода – значит, подмочить репутацию крепкого хозяйственника, а вот сымитировать перенос, да еще и получить на это бюджетные средства – вполне в духе наших дней. 

Так что наиболее вероятным исходом станет, скорее всего, банальная ликвидация производственного объекта и последующий перевод земель промышленного назначения и санитарно-защитной зоны в земли под жилищное строительство. Освобождённый от промзоны земельный участок, расположенный в центре города, имеющий инженерные сети и инфраструктуру, станет весьма привлекательным для коммерческой жилой застройки. А если привлечь на участок «своего» застройщика, то можно будет еще долго продолжать «стричь купоны».

Стоит сказать и о том, что коль скоро завод планируется «перенести», то и санитарно-защитная зона, его окружающая, станет не нужна, а посему её просто-напросто вырубят. Что же касается завода «Поршень», случайно оказавшегося в зоне интересов Воронина, и отказавшегося «переезжать» на другое место, то его защитную зону в 21,5 тысячу кв. метров, судя по всему, планируют потеснить ради будущего жилого района. Иными словами, новостройки подберутся к производственному объекту почти вплотную. Однако, в отличие от «Энерготехмаша», «Поршень» работает бесперебойно и отдавать концы в скором времени не собирается. Поэтому, новосёлам вряд ли понравится такой энергичный и промышленно-развитый сосед. Рано или поздно возникнет конфликт интересов застройщиков, жильцов и производственников, в результате которого действующая власть «инициирует» многочисленные жалобы жильцов (механизм уже наработан) и вынуждена будет на них отреагировать. То есть обязать действующее предприятие покинуть зону жилой застройки, что неминуемо приведет к гибели «Поршня». Поскольку в период многомесячного переезда будут утрачены квалифицированные кадры, при демонтаже выйдет из строя уникальное оборудование, а запуск производства на новом месте потребует грандиозных затрат на строительство, подсоединение к коммуникациям, оформление новых паспортов и разрешений и прочие пусковые тонкости, на которые, в отличие от «Энерготехмаша», муниципалитет денег не даст.

Таким образом, налицо умышленное уничтожение городской промышленности. И все это ради получения лакомого клочка земли и его последующей жилой застройки. Если руководство нашего города не передумает, то в скором времени Волжский будет застроен многоэтажными коробками, жителям которых будет совершенно НЕГДЕ работать и совершенно НЕЧЕМ платить за своё новое жильё.


Автор: Елена Белова Дата: 29.03.2014 14:45
Просмотров: 15555 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 15
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~E2szc
Теги: новости Волжского, мэрия, Игорь Воронин, завод Энерготехмаш, промышленность, завод Поршень

0
Аида Садыкова
Новый 2000... 21.12.2012.... Ерунда все это. Конец света - это процесс. И вот одно из его проявлений.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Данная статья проясняет причины сегодняшнего состояния города. Воронин - человек разрушитель. Какой мер, такой и город.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Говорили вам волжане не голосовать  за этого жулика он свой завод разорил . Девиз господина Воронина  Развалил завод развалил засушил и город .
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
МЭР разрушитель, разрушил коммунальную инфраструктуру, разрушил прихватизированное предприятие. ни на что ни способен кроме воровства
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Зато в свое предыдущее мэрство наш 8мр превратил в пром. зону. К уже действующим заводам "Омега" и "Кондиционер" добавились еще "Пальмира" и на границе жилой зоны "Волжский бисквит" . На "Кондиционер" (машиностроительный завод, находится в центре микрорайона) 8 домов собирали подписи , что его место не соответствует жилой зоне . При Воронине оказалось все нормально .
Имя Цитировать 0
0
Sklifosovsiy
Давно я так не смеялся. Какие деньги даст муниципалитет? При чем здесь городской бюджет? Собственник решил перенести что-то с одной своей территории на другую свою территорию. А освободившиеся земли продает застройщику. Все.  Мэрия нужна только для переоформления вида использования земельного участка.
Кстати, жилая застройка вдоль улицы Карбышева всяко лучше разрушенных предприятий.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
пора статью уголовную предусмотреть за разрушение городской промышленности и ЖКХ, как же противны эти жалкие, жадные "бизнесмены" у власти, со своими такими же "одаренными" детьми, и семейными кланами детишек, фамилия дочки в городе на слуху, "крепкие хозяйственники"  всей родней во благо города...  Только город неблагодарный им попался, бюджет на "нуле",  а пенсионеры  главные саботажники реформирования ЖКХ
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
На данный момент ОАО "Энерготехмаш" начинает осваивать новые направления в быстровозводимых конструкциях и загибаться но не собирается вовсе, как людям там платили так и платят зарплаты даже если заказов 0. А по поводу завода давно пора, аренда земли дорогая, завод за свои лет 60 скоро развалится и ремонтировать его смысла нет надо строить новый.
Имя Цитировать 0
0
нюра
Слышь, Склифосовский, это ты смешно гутаришь. С чего ты взял, что собственниик сдыхающего завода будет заниматься его переносом за свой счет? Стоять у кормушки и не поесть?
А ты, прохожий, по ходу оптимист. В смысле - не владеешь информацией. На что жить, если заказов нет? Станки распилены и люди поуходили? Что- то в твоем заявлении логики мало) ))))))))
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
да ничего не платят уже полгода
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
""«Поршень» работает бесперебойно и отдавать концы в скором времени не собирается.""

Ну-ну. Отдает потихоньку.

""Поскольку в период многомесячного переезда будут утрачены квалифицированные кадры""

Квалифицированные кадры уже оттуда почти все убежали. А кто ещё нет, то ищут подходящего момента для этого.
Имя Цитировать 0
0
Евгений34
Поток богатств теряется в песках расточительности.

Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
В Управлении на транспорте МВД России по Приволжскому федеральному округу состоялось заседание колле...
27.01.2022 12:17:32 Просмотров: 22 1
Близится очередной День рождения русской водки. Правда, согласно открытию видного патриота тов. Меди...
27.01.2022 10:55:59 Просмотров: 43 1
Затряслись поджилки, заиграло очко у забугорных шмакодявок. Шведская детвора испугалась «вторжения Р...
20.01.2022 09:56:49 Просмотров: 111 1
Точно по Высоцкому: «Все мозги разбил на части, все извилины заплел» – вот что сонм астрологов-предс...
13.01.2022 10:08:49 Просмотров: 155 1
"Я всё-таки иду"
Глаза мои завязаны невидимым платком,
И прошлого на плечи давит груз,
Порою не...
07.01.2022 20:43:14 Просмотров: 143 1
Происшествия в Волжском


16+