ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: в столовой школы № 32 дети не в приоритете
Заявив школьницам, что отбивные закончились, раздатчица тут же продала их школьному учителю
В Волжском предпринимателей-однофамильцев уличили в убийстве бездомных собак в день отлова
Расправа с сотнями животных происходила при полном безразличии городских властей
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Чужие киловатты

Чужие киловатты

Тарифы сегодня  растут гораздо быстрее, чем доходы. «Убийственной»  для семейного бюджета становится каждая строчка в квитанциях за ЖКХ, электроэнергию, газ и прочие «прелести». Но наибольшее недоумение, раздражение и непонимание все чаще вызывает строка, название которой представляет собой загадочную аббревиатуру  – ОДН. В последнее время волжане стали получать квитки за электроэнергию с заоблачными цифрами в этой строке. Почему так происходит?

ОДН – это общедомовые нужды.  Судя по сумме в квитанции, к каждому подъезду классической пятиэтажки в нашем городе круглосуточно подключен, как минимум, производственный цех с энергоемким оборудованием. У многих горожан зачастую сумма к оплате по ОДН едва ли ни больше собственной использованной электроэнергии за месяц. Напрашиваются два привычных вопроса – кто виноват и что делать?

Как сообщает прокуратура Волгоградской области, надзорное ведомство регулярно выявляет нарушения при установлении Министерством топлива, энергетики и тарифного регулирования области тарифов в сфере ЖКХ. Пресс-служба регионального ведомства подчеркивает, что требования закона в области государственного регулирования тарифов на услуги по передаче электрической энергии министерством не соблюдаются. Так, несмотря на представление прокуратуры, Министерством до сих пор не приведен в соответствие с требованиями федерального законодательства один из пунктов положения постановления от 26.12.2012.  А этим документом ставка тарифов на услуги по передаче электрической энергии для категории потребителей «Население» устанавливается ниже предельного минимального уровня.

Словом, пока жителям региона не приходится ждать снижения платы за электроэнергию. Но как быть с «лишними» киловаттами? В надежде выяснить природу возникновения «энергопроглота» хотя бы в своем подъезде я отправилась в родное ЖЭУ.  Там меня попытались убедить, что за космические суммы по ОДН отвечает МКП «Волжские межрайонные электросети» (ВМЭС).  Специалисты же ВМЭС, в свою очередь, уверяли меня, что являются исполнителями, а подробности наверняка знают в Волжском управлении ОАО «Волгоградэнергосбыт». Здесь мне уже захотелось  махнуть на все рукой и с досадой произнести всем известную короткую, но емкую фразу: «Это Россия». Но сдаваться было поздно. А вдруг?

Главный инженер одного из структурных подразделений Волжского управления ОАО «Волгоградэнергосбыт» любезно разъяснил мне принцип этого «порочного круга». Почему круга? Да потому что, как оказалось, вопрос с фантастическими ОДН решается именно с ЖЭУ (УК, ТСЖ и так далее).

В соответствии с постановлением правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») «Энергосбыт» отвечает за поставку качественного электричества, а «Электросети» – за его доставку до пункта назначения. В нашем случае это жилые дома. А за то, как работают в домах счетчики, кто и сколько потребляет электроэнергии, отвечает  ЖЭУ (УК, ТСЖ и т.д.).
Как происходит расчет ОДН? Из показаний общедомового счетчика вычитается количество киловатт, израсходованных по совокупности во всех квартирах дома. Получившееся количество киловатт умножается на текущий тариф (с размером которого и разбирается прокуратура Волгоградской области) и выходит энная сумма за ОДН. Она распределяется на все квартиры в доме пропорционально количеству квадратных метров в каждой квартире.

Количество киловатт на ОДН, полученное в результате вышеуказанных расчетов, может существенно отличаться от фактического (разумеется, в большую сторону) по многим причинам. Во-первых, многие не подают вовремя показания своих счетчиков. Как следствие, при расчете они не учитываются, и по факту использованные такими квартиросъемщиками киловатты распределяются между добросовестными плательщиками. Конечно, перерасчет теоретически по итогу рано или поздно должен произойти, но… Практика показывает, что тот, кто не подает вовремя показания,  делает это так же системно, как и не оплачивает квитанции. Вторая причина – воровство. Способов, оказывается, масса: от банального «скручивания» счетчика до изощренных способов замедления его работы. Кроме того, во многих квартирах (или на площадках) стоят старые счетчики. Эти грузные, черные аппараты «мотают» в разы медленнее, чем  фактически используется электроэнергии (кстати, многие квартиросъемщики даже не подозревают об этом). И так далее… Так вот, контроль за качеством работы счетчиков (который позволил бы и воришек разоблачить), по словам главного инженера одного из подразделений Волжского управления ОАО «Волгоградэнергосбыт» города Волжского, в соответствии с постановлением №354 и должно обеспечивать ЖЭУ (УК, ТСЖ и т.д.).

Круг замкнулся. А в ЖЭУ мне любезно порекомендовали навестить  всех соседей, которые не платят или не вовремя подают показания. Вот только не знаю, получится ли разбудить их совесть, чтобы сумма за ОДН все же соответствовала фактической, а не космической.
Но пока выход, получается, один: самое время знакомиться с соседями!


Автор: Аида Садыкова Дата: 12.11.2013 17:00
Просмотров: 10319 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 7
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~jDsFb
Теги: тарифы ЖКХ, счетчик, электроэнергия, киловатты, общедомовые нужды, Минэнерго Волгоградская область, ОАО «Волгоградэнергосбыт»

0
Прохожий
.... самое время собирать монатки и в деревню, в свой собственный дом, где платить будешь только за себя. ЖУКи, ЖЭУ, ТСЖ и т.д. просто уже обнаглели в конец. У меня знакомый недавно купил квартиру (в новостройке), так вот он ещё даже там не жил ни дня, а ему уже приходят квитанции на газ (газ ещё не подключен), квитанции на электроэнергию (ещё нет даже счетчика, т.е. квартира обесточена), ну и конечно квитанции за коммуналку со строкой "на обслуживание и ремонт жилья". Каким образом так происходит не понятно, но быть добросовестным плательщиком ему с каждым днём всё меньше хочется.
Имя Цитировать 0
0
Маринина
уже ничего не удивляет(((
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
это что законодательство? На законном основании с нас берут за ресурсы, использованные соседями или магазинами, или еще какими организациями? Понятно для кого законы принимают - ни одного закона полезного и справедливого для населения
не принято. На непосредственное управление постановление 354 распростроняется? УО разве "интересно" заниматься поиском утечек, разбираться с причинами огромных ОДН?  Нет.  Постановление 354 ограничевает УК в начислениях ОДН жителям именно для того, что бы стимулировать их искать потери, а при непосредственом управлении сами разбирайтесь, наверное скоро появятся коммерчиские организации по оказаниям  услуг по анализу и принятию мер по снижению ОДН (методами коллекторских контор)
Имя Цитировать 0
0
Александер
В статье написан БРЕД.
Начнём с того, что ОДН в полном размере приходят домам, перешедшим на непосредственное управление, а значит управляемым самими жителями. В данных домах УК ответственности за счетчики, своевременность передачи данных, воровство и т.д. не несет. Энергосбыт и ВМЭС отвечают до границы дома - дальше зона ответственности самих жильцов. Т.е. делай что хочешь - контроля нет.
Далее - непередача вовремя показаний никак не отражается на соседях. Это Ваши выдумки. По закону, если показания не передали (а в электричестве это почти нереально ибо каждый месяц энергетики ходят по подъездам и квартирам и их записывают), то расчет идет по среднему - т.е. это может быть как меньше так и больше фактического потребления и никак не повлияет на величину ОДН.
И наконец коментарий про квартиру в новостройке это просто сказки. Сейчас дома не сдаются без счетчиков газа, а следовательно чего там в квитанции могли начислить? По каким показаниям? Тем более газ не подключен.
Аналогично с энергией. Это видимо чья то афёра.
А вот содержание и ремонт оплачивать придётся. Если дом сдан, но выбранная ук начинает его содержать вне зависимости от количества проживающих.  
Имя Цитировать 0
0
Александр
Меня больше раздражает вопрос с разделением всех платежей -
приходит 5-ть извещений!!!
Да и не все переводы безпроцентные!!!
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Кто виноват и что делать?
Если ОДН составляет более 100% индивидуального потребления по счетчику на квартиру, что делать?
Кому жаловаться если всё по закону?
Когда обратят внимание на этот беспредел?
Разве нельзя обойтись без народных потресений, ведь "русский бунт бесмысленный и беспощадный"?
Имя Цитировать 0
0
Александер
К сожалению - всё по закону.
А найти кто ворует практически не реально.
Государство переложило оплату за этих воров с организаций на жителей. Ну и поиск и выявление тоже, а вот механизмами этого поиска не наделило. Типа терпите и платите.  
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Цитата
Александер пишет:
В статье написан БРЕД.
Начнём с того, что ОДН в полном размере приходят домам, перешедшим на непосредственное управление, а значит управляемым самими жителями. В данных домах УК ответственности за счетчики, своевременность передачи данных, воровство и т.д. не несет. Энергосбыт и ВМЭС отвечают до границы дома - дальше зона ответственности самих жильцов. Т.е. делай что хочешь - контроля нет.
Далее - непередача вовремя показаний никак не отражается на соседях. Это Ваши выдумки. По закону, если показания не передали (а в электричестве это почти нереально ибо каждый месяц энергетики ходят по подъездам и квартирам и их записывают), то расчет идет по среднему - т.е. это может быть как меньше так и больше фактического потребления и никак не повлияет на величину ОДН.
И наконец коментарий про квартиру в новостройке это просто сказки. Сейчас дома не сдаются без счетчиков газа, а следовательно чего там в квитанции могли начислить? По каким показаниям? Тем более газ не подключен.
Аналогично с энергией. Это видимо чья то афёра.
А вот содержание и ремонт оплачивать придётся. Если дом сдан, но выбранная ук начинает его содержать вне зависимости от количества проживающих.
Александр, могу лично Вам показать квитанции за октябрь месяц. В квартире нет счётчика на электричество, его просто ещё хозяин не установил, а квитанцию принесли на 76 квт это примерно 230 рублей. И на горячую воду принесли квитанцию за октябрь 1,6 куба, это примерно 140 рублей (вот как раз про воду горячую сказали, что это на ОДН). На счетчиках "0", там никто не жил, электроэнергией не пользовался!!! 60 квартир в подъезде умножаем (пускай даже) на 1,6 куба получаем 96 кубов кипятка на подъезд, это примерно 8400 рублей с подъезда, в месяц. Скажите Александр куда можно "истратить" 96 кубов горячей воды??? на подъезд. Это подъезд нужно каждый день сверху вниз и снизу вверх кипятком мыть и ещё 0,5 куба останется. В среднем нормальному человеку (не ихтиандру) для обеспечения своей гигиены достаточно 1 куба горячей воды в месяц, у нас на подъезд выделяют 1,6 ))) Всё делается у нас для людей, как всегда впрочем. Валить отсюда надо и побыстрее. А любовь к Родине издалека ещё крепче )))
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
лампочка в 100 ватт потребляет 1 квт за 10 часов непрерывной работы, т.е. 76 квт (при непрерывной работе и днём и ночью) "поглотит" за 31,6 дня. Какого кухня? (учитывая что в подъездах давно не используют такие лампочки, практически везде теперь энергосберегающие, такие лампы аналогичной мощности потребляют примерно в 3-4 раза меньше) т.е. у моего товарища на этаже должно быть минимум 4 таких лампы (за которые платит лично он) и эти лампы должны гореть круглосуточно (а квартир на площадке 6!!!) несложные подсчеты говорят о том, что таких ламп на площадке одного этажа должно быть 24 ! ))) Вот это реально бред. Понимаю, есть ещё лифт, там ещё что-то (хотя я не знаю что ещё) Короче ппц.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
законодательство нужно менять - ни кто не должен платить за соседей, освещение подъезда - да обязаны, но потребление посторонних людей - нет
Имя Цитировать 0
0
Леха
Да, валить и подальше! Здесь просто реальный порочный круг, крайних нет....никто не при делах! А по факту....народ в *опе!
Имя Цитировать 0
0
волжанин
ну и что Ваши проверки? все равно народ обдирали, обдирают и обдирать будут!
Имя Цитировать 0
0
Александер
Цитата
Прохожий пишет:
Александр, могу лично Вам показать квитанции за октябрь месяц. В квартире нет счётчика на электричество, его просто ещё хозяин не установил, а квитанцию принесли на 76 квт это примерно 230 рублей. И на горячую воду принесли квитанцию за октябрь 1,6 куба, это примерно 140 рублей (вот как раз про воду горячую сказали, что это на ОДН).
Так вам не Ваше личное потребление выставили, а ОДН. Это к сожалению законно. Кто то ворует - Вы платите. 76 квт час это нормально для высотки с 2-мя лифтами. Так что дело не в одних лампочках. А с водой всё проще - дом новый - прописаных мало. Те кто живут, не прописаны и без счетчиков за воду не платят - соответственно их расход делят  на всех и называют ОДН. Так будучи президентом решил медведев.
Цитата
Прохожий пишет:
60 квартир в подъезде умножаем (пускай даже) на 1,6 куба получаем 96 кубов кипятка на подъезд, это примерно 8400 рублей с подъезда, в месяц. Скажите Александр куда можно "истратить" 96 кубов горячей воды??? на подъезд.
Легко расскажу. Дом новый. Допустим 20 квартир из 60 живёт, но счетчики никто пока не ставил. Естественно они пока не прописаны - не успели или не хотят и т.д. А если счетчиков нет и прописанных нет, то брать УК деньги не имеет права - как бы не за что. А общедомовой счетчик то считает. Вот и насчитывает он эти 96 кубов, которые по закону делят на всех без исключения.
Цитата
Прохожий пишет:
Понимаю, есть ещё лифт, там ещё что-то (хотя я не знаю что ещё) Короче ппц.
Лифт берет очень прилично. Плюс лампочки в новых домах горят постоянно - обычно окон то там нет и выключать их некому. Так что 76 это ещё по божески.  
Имя Цитировать 0
0
Александер
Цитата
Прохожий пишет:
законодательство нужно менять - ни кто не должен платить за соседей, освещение подъезда - да обязаны, но потребление посторонних людей - нет
Пока не придумали как это сделать. Ресурсоснабжающая компания этот рессурс поставила и её не волнует кто его оплатит. В домах, управляемых УК общедомовые нужды платит УК - это как бы стимул искать куда девается та же вода. В домах на непосредственном управлении за всё отвечают жители - соответственно они сами и должны найти и линчевать воров, либо самим начать воровать.  
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Новостройка. Счетчики уже стоят во всех квартирах и на всё. Какая разница сколько квартир уже заселено, сколько нет. Приносят квитанции всем, во все квартиры, разница лишь в кол-ве квт и кубометров (1 комнатная меньше, 3-х комнатная соответственно) Иначе как "мошенничеством" назвать это нельзя. А кто именно "махинирует" вот тут уже вопрос.
Имя Цитировать 0
0
Александер
Откуда вы можете знать что у всех стоят счетчики? Во первых счетчик можно снять после сдачи дома - это не запрещено.во вторых его можно просто не регистрировать и платить по нормативам. Человек же ясно сказал что например счетчик на свет у него не стоит. А кроме того сколько народу врезаются на этапе ремонта до счетчика а потом плиткой все закладывают - попробуй таких найди - это не возможно.
А что касается меньше-больше так все правильно - одн считают по квадратным метрам и нет тут никакого мошенничества. Воровство жителей есть - мошенничества нет.
Имя Цитировать 0
0
Наталья
А меня интересует.почему расчет по ОДН начисляется по кв.м. квартиры ?
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Цитата
Наталья пишет:
А меня интересует.почему расчет по ОДН начисляется по кв.м. квартиры ?
Не совсем так. ОДН начисляют в соответствии с долей в общедомовой собственности. Т.е. по доле собственника в помещениях общего пользования (коридоры, лестничные клетки и т.д.) Но так как эта доля РАВНА доле квартиры в общей площади квартир, то для того, что бы было понятно начисляют по этой площади квартир. Тем более площадь общедомовой собственности периодически меняется (то включают подвалы и чердаки то исключают), но при этом доля собственника всё равно остается одна и та же.  
Имя Цитировать 0
0
Вий
Цитата
Прохожий пишет:
законодательство нужно менять
Для этого нужно поменять власть, а у нас 67% на выборы не ходит. Они что ножи точат? :)
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
"Все было ясно. Дом был обречен. Он не мог не сгореть. И действительно, в двенадцать часов ночи он запылал, подожженный сразу с шести концов."  :)
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
«Ищут пожарные, ищет милиция...» – это явно не тот случай. В нашем случае ищет вся держава, а то и в...
17.10.2019 12:50:39 Просмотров: 2 0
Происшествия в Волжском
В Волжском "Рено Дастер" столкнулся с "четверкой" В Волжском "Рено Дастер" столкнулся с "четверкой"

В результате ДТП водитель отеч...



16+