ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: магазин строгого режима.
Зашла сегодня в сетевой магазин посмотреть, есть ли скидки на мои любимые фрукты, не обнаружила их и направилась к выходу, но дорогу мне преградил "охранник" - высокий детина в красном...
Последняя рабочая неделя января прогреется в Волжском до "плюс четырех"
А вот последние январские выходные то и дело будут посыпать головы волжан мокроснежными осадками
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Бюджетная катастрофа (добавлено видео)

Бюджетная катастрофа (добавлено видео)

Волжская дума 25 октября приняла все поправки в бюджет - 2013 и плановый период 2014-2015годов, предложенные администрацией города.

Корректировка городской казны не производилась уже более полугода, а ее необходимость назрела в связи с уменьшением собственных доходов города. Связано это в первую очередь с тем, что отчислений от налога на доходы с физических лиц (основной источник доходов бюджета) в городскую казну теперь поступает на 5% меньше, чем было в 2012 году.

Разница почти в 162 миллиона рублей при этом отчисляется в областной бюджет.

Во-вторых, по-прежнему не исполняется программа приватизации муниципального имущества, которая также является важнейшим источником доходов. Самые «интересные» здания и сооружения, принадлежавшие городу, давно прибраны к рукам.

Остались лишь те, которые никто не захотел приватизировать. Возможно, при верстке бюджета ставки делались на продажу муниципальных рынков.

Но непонятно главное: как можно регулярно рассчитывать на эту программу, если она последние годы себя не оправдывает?

Почему чрезвычайно слабо ведется работа по увеличению собственных доходов города? Неужели так мало для этого рычагов? Взять хотя бы муниципальные предприятия. Половина из них отработали в 2012 году с прибылью. Можно увеличить отчисления от их прибыли – и бюджет пополнится.

Есть услуги, которые город оказывает населению. Можно сделать хотя бы часть из них платными.

Есть еще такой вечный источник экономии как расходы на содержание чиновников и депутатов.

Сокращать их надо не ради галочки, а так, чтобы город это почувствовал.

Надо же как-то выходить из положения!

А постоянно рассчитывать на безвозмездные поступления из вышестоящих бюджетов и продажу муниципального имущества – значит, играть с государством в азартные игры.

Снижение доходной части сказалось на финансировании многих местных программ, в частности по профилактике наркомании и противодействию распространению наркотиков, по профилактике правонарушений в городе, по развитию дошкольного образования.

Меньше средств будет затрачено на общее образование, организационно-воспитательную работу с молодежью, организацию отдыха и оздоровления детей и подростков, а также на проведение детских и молодежных мероприятий.

В очередной раз пострадали физкультура и спорт.

Экономия по-прежнему направлена на центры спортивной подготовки и все подведомственные комитету по физкультуре и спорту учреждения.

Причем «худеют» не только целевые муниципальные программы, но и обеспечение пожарной безопасности объектов социальной сферы.

Не избежали печальной участи и учреждения культуры и мероприятия в этой сфере.

Несмотря на жесткое урезание финансирования многих отраслей, оптимизацию структуры мэрии и сокращение расходов на чиновничий аппарат, прогнозируемый дефицит бюджета на 2013-го впечатляет: почти 250 миллионов рублей или 10% .

При этом расходная часть (4 854 298 645 рублей) по-прежнему превышает доходную (4 605 377 241 рублей).

Продолжает расти муниципальный долг: его прогнозируемый верхний предел на 1 января 2014 года составил почти полтора миллиарда рублей.

Примерный расклад бюджета на плановые периоды 2014-2015 года и вовсе выглядит мрачно: «обнулены» расходы по большей части программ, снижены ассигнования по многим разделам.

Несмотря на такие жесткие меры, долг муниципалитета перед кредиторами продолжает расти, постепенно приближаясь к двум миллиардам.

Интересно, как дефицитный бюджет планирует этот долг возмещать?

Тем временем депутаты областного парламента, также настроенные на оптимизацию расходов, на минувшей неделе «кромсали» бюджет региона. 24 октября в первом чтении были приняты оглушительные корректировки региональной казны.

На 143 миллиона были снижены расходы на социальную защиту населения, министерство топлива, энергетики и тарифного регулирования и министерство строительства и ЖКХ недополучат по 645 миллионов рублей,

министерство промышленности и торговли – 50 миллионов.

В здравоохранении, прежде всего, снизятся расходы на стационарную медпомощь (172 миллиона рублей).

Напомним, что все медицинские учреждения нашего города находятся на финансировании именно областного бюджета.

Не оставили в стороне и социальную политику. Существенно сокращена статья «Охрана семьи и детства». С нее было снято свыше 530 миллионов рублей.

Массовый спорт потерял 32 миллиона рублей.

А программа обеспечения детей-сирот жильем практически растаяла в воздухе, потеряв 90% бюджетных средств (500 миллионов рублей). С сельского хозяйства было снято около 8% ассигнований.

От комментария областные парламентарии отказались, назвав рассмотренный законопроект «финансовым харакири Волгоградской области».

Вывод после таких финансовых «обрезаний», напрашивается только один. Свое тотальное неумение пополнять доходную часть бюджетов чиновники с лихвой компенсируют обрезанием социально-значимых статей расхода. 

Напомним, что в этом году Минфин России, глядя на ужасающие размеры долгов муниципалитетов и регионов, подготовил поправки в Бюджетный кодекс и федеральное законодательство.

Изменения учитывают персональную ответственность губернаторов и глав муниципальных образований за проводимую ими финансовую политику.

Если поправки будут приняты, то Президент Российской Федерации сможет отправлять в отставку в связи с утратой доверия руководителей, загнавших регионы и города в долговые ямы.

Возможно, этот законодательный рычаг поможет чиновникам мобилизоваться и вывести бюджеты из кризиса?

ВидеоШабеко1

ВидеоАдминистрация

ВидеоШабеко2


Автор: Елена Белова Дата: 31.10.2013 00:00
Просмотров: 25854 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 7
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~t1Oqn
Теги: Волжский, новости Волжского, бюджет Волжского 2013, дефицит бюджета, муниципальный долг Волжского, Волжская дума, волжские депутаты, глава Волжского, Президент РФ, Минфин РФ

0
Прохожий
К сожалению, бюджет городского округа не зависит от хотелок главы города. Он зависит от экономического состояния государства и рассчитывается по метадичкам, которые "спускаем" Минфин. Покажите мне хоть один российский город, у которого префицитный бюджет. В 2009 году у Волжского был бюджет 5 миллиардов рудлей, сейчас 2100 - и кто виноват в этом. Если уж начали писать, так пишите хотя бы правду. А на Путина надежда маленькая. Вот Баженов, казалось бы куда больше компромата, ан нет сидит, ворует дальше или взять Гусеву, после ее миньетных откровений назначили главой Волгограда. Другой пример Сиротин и К. Власть, она для себя власть.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Далась же им наша Исинбаева. Едва президент утвердил состав рабочей группы по правке Конституции РФ,...
23.01.2020 14:05:06 Просмотров: 19 0
Происшествия в Волжском


16+