ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Все от неграмотности
Все эти "прыжки во времени" происходят от тотальной безграмотности
В Волжском состоялась серия пикетов за сохранение местного времени
Участники протестной акции, вооруженные плакатами и боевым настроем, растянулись цепочкой от "ЦУМа" до гостиницы "Ахтуба", побуждая волжан не складывать руки и продолжать отстаивать свою поз...
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Бар в законе  (видеорепортаж)

Бар в законе (видеорепортаж)

Запрет продажи пива с нестационарных торговых объектов перенес компактные питейные ларьки на первые этажи жилых домов. А законодательное разрешение торговать пенным напитком в розницу без лицензии расплодило подобные заведения по городу в арифметической прогрессии.

 После того как «закон о пиве» перенес содержимое ларьков на первые этажи жилых домов, волжане, проживающие на других этажах, потеряли покой и сон. Режим работы у питейных заведений «недетский»: кто-то закругляется в час ночи, кто-то – в пять утра. Да и публика неспокойная: веселится, галдит, дерется. Отдыхает, одним словом. Кому понравится такое соседство?

Плодятся эти заведения быстро и часто. По данным городского отдела потребительского рынка, на одном только проспекте Ленина в этом году открылось 3 пивных бара. И у всех есть одобрение, полученное на якобы проведенных публичных слушаниях. 

Управы на такие учреждения нет никакой. 

Как утверждает начальник отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей Надежда Бакулина, все, что можно сделать – это письменно рекомендовать владельцам сократить часы работы заведения. 

Но такие письма, как правило, остаются без ответа, ведь рекомендация – не указ.

Обращения в Роспотребнадзор тоже результатов не дали – пивные лавки вполне легитимны. 

А совместные рейды с комитетом земельных ресурсов и управлением по архитектуре и градостроительству заканчиваются лишь штрафами за несоблюдение правил по благоустройству в размере от 1000 до 3000 рублей, взимаемыми впоследствии на административной комиссии.

Ситуация усугубляется еще и тем, что нововведения в закон об обороте этилового спирта позволяют торговать пенным напитком в розницу без лицензии.

В п. 1 ст. 18 закона №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» об этом говорится напрямую.

Такой порядок существенно упрощает процедуру оформления, дальнейший документооборот и, соответственно, саму торговлю. 

Странная политика: с одной стороны государство негативно реагирует на чрезмерное употребление пива и приравнивает его к алкоголю, а с другой стороны жалеет торговцев и позволяет им торговать без лицензии, в отличие от того же алкоголя. Где логика?

И это еще не все чудеса питейного бизнеса. В здании, расположенном на улице Энгельса, в пяти метрах от детской библиотеки, недавно открылся пивной бар.

Вот так запросто, рядышком с хранилищем знаний, в десяти шагах от центра истории культуры нашего города и, вдобавок ко всему, на первом этаже жилого дома. А ведь существуют правила определения прилегающих к некоторым организациям территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции.

Действует также Постановление главы городского округа, где определены все необходимые для этого расстоянии и схемы.

Вопрос о правомерности расположения питейного заведения был поднят на депутатской комиссии по образованию, науке и культуре по просьбе жителей города, удивленных и возмущенных открытием злачного места рядом с детским учреждением.

Парадокс, но оказалось, что пивной бар полностью соответствует всем нормам и правилам. 

Как разъяснили ситуацию специалисты отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей, детская библиотека к детским организациям не относится. Согогласно общероссийскому классификатору, детской считается организация, осуществляющая деятельность по дошкольному и начальному общему образованию.   


Код ее экономической деятельности по классификатору 80.1.

Детские библиотеки относятся к другому виду деятельности, имеющему код 92.5, поэтому в перечень детских организаций они не включены. 

Иными словами, рядом с ним  вполне можно расположить закусочную, бар, ресторан или, к примеру, секс-шоп…

Чего уж мелочиться!

Но самое интересное, что по заявлению присутствующих на комиссии представителей комитета земельных ресурсов, заведение открылось без рекомендации публичных слушаний, что является необходимым условием открытия бара в жилом доме. 

Получается, что согласия жителей дома даже не спросили. 

Депутаты приняли решение истребовать документы у владельцев пивного бара, проверить их на соответствие действующему законодательству и рекомендовать администрации разрешить казусную ситуацию.

Странно, что в таком важном вопросе и результаты публичных слушаний, и решение комиссии, и согласование администрации носят лишь рекомендательный характер.

Получается, что обладая мощным ресурсом власти, мэрия фактически не может влиять на происходящее.

Может быть, в вопросах, касающихся детских учреждений и жилых домов, все-таки пора принимать более консервативные решения?

Видео 1

Видео 2

Видео 3

Видео 4

Видео 5

Видео 6



Автор: Елена Белова Дата: 16.12.2013 00:00
Просмотров: 10296 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 10
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~QKT9b
Теги: Волжский, новости Волжского, пивные бары, лицензия на продажу пива, городская дума, депутаты, комитет земельных ресурсов, комитет потребительского рынка, администрация городского округа

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Эк прорвало болезного. Едва похоронили гр. Жванецкого, как тов. Поляков, председатель редакционного ...
27.11.2020 14:25:29 Просмотров: 101 1
Всего два года займут этапы большого пути к «получению медицинской помощи по-новому». Сперва докумен...
13.11.2020 12:32:27 Просмотров: 432 2
Ну продули и продули, чай не первый и не последний раз. Но фанаты "Ротора" после проигрыша ЦСКА заче...
05.11.2020 11:06:45 Просмотров: 419 1
Происшествия в Волжском
В Волжском «Газель» сбила 11-летнюю школьницу В Волжском «Газель» сбила 11-летнюю школьницу

Девочка переходила дорогу по н...



16+