ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: нельзя так относиться к людям!
Нам твердят, что противопоказаний для прививки нет даже для беременных. Но ведь семья в Краснодаре погибла, а ребенок остался сиротой после этой вакцинации!
В городе Волжском серьезно сокращают бюджетное финансирование учреждений культуры
Из 11 млн 347 тыс. 978 рублей, положенных в этом году Волжскому музейно-выставочному комплексу, сохраняют лишь 6 млн 559 тыс. 131 рубль, то есть менее 58 %
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
В Волжском москвичи третий месяц собирают мозаичный тетрис "Связь" из изготовленной по спецзаказу смальты

В Волжском москвичи третий месяц собирают мозаичный тетрис "Связь" из изготовленной по спецзаказу смальты

В Волжском продолжаются работы по восстановлению мозаичного панно "Связь", автором которого является известный монументалист, выпускник Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной, заслуженный художник России и член Союза художников СССР Геннадий Васильевич Черноскутов. Об этом "Ахтубе 34" рассказали в пресс-службе мэрии города Волжского Волгоградской области. 

23 школа.jpgНапомним, что уникальный монументалист создал в нашем городе немало творений, среди которых рельефы "Урок физкультуры" и "Урок географии" на торцах здания школы № 23, декоративное панно в читальном зале по мотивам сказки К. Чуковского "Айболит", мозаика "Голуби" на фасаде кинотеатра "Юность" и "История развития автотранспорта" на торце торгового центра "ПланетаЛето". А жители дома № 97 по проспекту Ленина ежедневно могут любоваться сразу четырьмя произведениями мастера, расположенных на фасадах здания, — это мозаичные панно "Птицы", "Искусство", "Спорт" и "Связь". 

ПланетаЛето.jpgПоследняя из перечисленных мозаика в течение последних нескольких лет серьезно пострадала, обрушившись почти на четверть. Попытки общественности привлечь к этой проблеме внимание и даже попытаться собрать средства на восстановление шедевра, к сожалению, успехом не увенчались. И жители Волжского, совсем недавно пережившие утрату "Людей в белых халатах", готовы были уже поставить крест и на этом творении Геннадия Васильевича. Однако, в дело неожиданно вмешался муниципалитет. Был объявлен открытый конкурс на восстановление первоначального облика "Связи". 

2ieBH5GJ-L8.jpgА в качестве консультантов были привлечены представители местного художественного сообщества: члены Союза художников РФ Владимир Родионов и Ирина Бароха, директор фонда культуры "Актуальное искусство" Ольга Крайнева, родственники Геннадия Черноскутова и активные горожане. Вместе с ними удалось разыскать фотоматериалы, отражающие первоначальный облик панно, а также эскизы мозаики, созданные при жизни Геннадия Черноскутова. В мае 2021 года к восстановлению панно приступила московская компания ООО "АКСИС", сумевшая сбить стартовую цену контракта на 404 026 рублей, запросив за свои услуги 1 млн. 352 тыс. 609 рублей, и обойдя в конкурсе Тольяттинский государственный университет.

Смальта.jpgСтоит отметить, что мозаичное панно "Связь", как и три остальные работы Черноскутова, расположенные на торцах тысячеквартирного дома, выполнено из так называемой советской смальты. Это цветное непрозрачное стекло, изготовленное методом выплавки с добавлением оксидов металлов, колотое вручную. Для сохранения визуальной и образной целостности панно и авторского замысла при восстановлении было решено использовать именно этот материал, изготовленный по специальному заказу. 

irizkHaYfQQ.jpgВ настоящее время во избежание обрушения с мозаичного панно демонтированы дефектные участки мозаики, а в художественной мастерской ведутся работы по подбору утраченных фрагментов. Процесс этот довольно сложный, трудоемкий и, как уверяют чиновники, находится на постоянном контроле со стороны администрации Волжского, представителей художественного сообщества города, Фонда культуры "Актуальное искусство" и наследников Геннадия Черноскутова. В частности, в ходе встреч обсуждаются вопросы применяемых при восстановлении панно материалов, художественных техник, проведения необходимых сопутствующих работ.Очень хочется верить, что малоизвестная московская компания сумеет спасти панно и вернуть ему если не первоначальный, то хотя бы очень схожий с ним образ. А еще в голове все время крутится мысль о том, что, если работы начались на пару лет раньше, то масштаб обрушения мозаики, а, соответственно, и площадь заплатки, были бы гораздо меньше.

Завершение работ намечено на 31 августа 2021 года.

Больше новостей читайте здесь


Автор: Елена Белова Дата: 14.07.2021 13:27
Просмотров: 1390 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 4
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~IiOjN
Теги: Волжский, новости Волжского, Волгоградская область, мэрия Волжского, мозаичное панно Геннадия Черноскутова "Связь", ООО "АКСИС"

0
Владимир
На укладку тротуарной плитки и замену  новых бордюров на более новые-деньги у этого    " хУ" находятся ,а чтобы    сохранять и ремонтировать "старую" красоту и достопримечательности городе   -ДЕНЕГ НЕТ!
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Как все-таки хорошо, что не всех олигархов равноудалили. Иных уж нет, а те далече, но пока есть кому...
16.09.2021 15:54:19 Просмотров: 107 1
Казалось бы, какая связь между былым усыновлением наших детишек-инвалидов пиндосами и результатами з...
09.09.2021 09:28:10 Просмотров: 257 1
Честно говоря, вначале обидно было. Поскольку нашей руководящей и направляющей предложили реализоват...
02.09.2021 09:38:34 Просмотров: 347 1
Тревожная весть пришла из РАНХиГС, академии при президенте: из-за ухудшения материального положения ...
26.08.2021 11:38:49 Просмотров: 470 1
Происшествия в Волжском


16+