ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: полив в СНТ-2020!
"Традиции" включать поливную воду после майских праздников с недавнего времени губительны для нашего региона
Из 11 заболевших за минувшие сутки коронавирусом в регионе – двое жителей Волжского
Таким образом, на 7 апреля всего в городе выявлено восемь случаев заражения
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Генпрокуратура РФ решила разобраться в истории гибели мозаики "Люди в белых халатах"

Генпрокуратура РФ решила разобраться в истории гибели мозаики "Люди в белых халатах"

Некрасивая история с мозаичным полотном "Люди в белых халатах" продолжает посмертно развиваться. Об этом сообщает корреспондент "Ахтубы 34" со ссылкой на инициативную группу волжан из сообщества "Мне не все равно". Напомним, что в сентябре 2019 года в городской больнице № 1 им. С. З. Фишера было уничтожено мозаичное панно известного монументалиста, выпускника Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной, заслуженного художника России Геннадия Черноскутова "Люди в белых халатах", более 40 лет украшавшее стены медучреждения (102 кв. метра, 1977 год). Тогда "Ахтубе 34" в пресс-службе губернатора Волгоградской области заявили, что мозаика не является культурной или исторической ценностью, поэтому вопрос о ее сохранности в процессе проектирования не поднимался. Однако, по распоряжению обладминистрации, панно снимают бережно, фрагментарно, сохраняя отделочный слой, чтобы потом передать мэрии Волжского для последующего восстановления где-то в другом месте. Более того, руководство больницы убедило прокуратуру Волжского, что мозаика была поделена на сектора, сфотографирована и вместе с фотосхемой 1 ноября 2019 года передана представителям администрации Волжского.  

0IUgKmQDkiE.jpgС этого момента и без того некрасивая история превращается и вовсе в омерзительную. Потому, что мозаика неожиданно пропала. В ответ на запрос все тех же активных волжан, администрация города сообщила, что акты приема-передачи мозаики ей не поступали и информацией о местонахождении демонтированного панно она не располагает...

Вариантов в этой ситуации напрашивается только два: мозаика либо украдена, либо те уникальные специалисты, которым доверили демонтаж панно, попросту не справились с поставленной задачей и "нечаянно убили культурно-историческую ценность".

Изучив обращение неравнодушных волжан, требующих привлечь к ответственности губителей мозаики, генпрокуратура РФ все же взялась за проверку представленных доводов, поручив разобраться в этом культурном тумане региональному органу надзора. И очень хочется верить, что концы этой мутной истории все же будут найдены и где-то затерявшееся панно удастся, если не восстановить, то хотя бы с честью похоронить в одном из музеев нашего города.    

К слову, параллельно поискам мозаики слава о ней постепенно расползлась по стране. Известный российский блогер Илья Варламов отнёс уничтожение панно к числу главных архитектурных утрат 2019 года и рассказал об этом в своем материале "10 жутких архитектурных потерь России в 2019 году". Сведения о погибшей мозаике появились и на просторах Википедии (общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия) с панорамным снимком и исторической выдержкой о противостоянии городской общественности твердолобым чинушам.

И, словно бы насмехаясь над тщетными попытками горожан отстоять достояние родного города, уже второй год на глазах у городских властей стихия и время разрушают не менее известное творение Геннадия Черноскутова мозаичное панно "Связь", размещенное рядом с одним из арочных проемов тысячеквартирного дома на проспекте Ленина. И снова в ответ – официальная тишина и лишь тщетные попытки неравнодушных жителей города собрать средства на его реставрацию.

XVfCoMfNMXc.jpgНормативно-правовой акт, регламентирующий обращение с объектами культурного наследия буксует уже целый год. Перечень монументальной неучтенки вызывает недоумение, а реставрационные работы на особо ценных объектах по-прежнему дозволено выполнять неспециалистам под контролем несведущих лиц, уверенных, что "фонтанку" можно оживить разноцветными фонарными столбами, и закрашивающих благородную патину серой краской.

Вот и получается, что пока осознание городскими чиновниками таких простых и весомых понятий как "культура", "история", "ценность", "архитектурная идентичность" и "народное достояние" не случилось, сохранить наследие ушедших гениев будет практически невозможно. 

Больше новостей читайте здесь

Генпрокурор.jpg  



Автор: Елена Белова Дата: 21.02.2020 08:34
Просмотров: 2032 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 4
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~5VStU
Теги: Волжский, новости Волжского, Волгоградская область, Генпрокуратура, Мне не все равно, Геннадий Черноскутов, мозаитка, "Люди в белых халатах", горбольница им. С. З. Фишера

0
агап
Ещё раз доказывает--- администрации города---партиям в гор думе ВСЁ п-у, народ побоку и т.д.
Вот почему Дронава так быстро переметнулась в другое место работы!! А кто исправлять будет! МЭР и ЕР в субботники
Имя Цитировать 0
0
Искусствовед
О сколько шума из-за какой-то бездарной мозаики. Прям трагедия великая. Убрали этот источник инфекции и правильно сделали.
Имя Цитировать 0
0
Архитектор Мендисабаль
Цитата
Искусствовед пишет:
О сколько шума из-за какой-то бездарной мозаики. Прям трагедия великая. Убрали этот источник инфекции и правильно сделали.
Я так понимаю, Вы это написали от большого ума, который моль посекла?
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
"Все мозги разбил на части, все извилины заплел…" – вот что сделал с бедными насельниками Волгоградч...
09.04.2020 14:12:45 Просмотров: 8 0
Что ни говори, а президент достойно ответил на вопрос наглого интервьюера: где, мол, средний класс, ...
26.03.2020 15:18:41 Просмотров: 110 0
Происшествия в Волжском


16+