ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: в столовой школы № 32 дети не в приоритете
Заявив школьницам, что отбивные закончились, раздатчица тут же продала их школьному учителю
В Волжском предпринимателей-однофамильцев уличили в убийстве бездомных собак в день отлова
Расправа с сотнями животных происходила при полном безразличии городских властей
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Волжский левша обковал весь Саратов (фоторепортаж)

Волжский левша обковал весь Саратов (фоторепортаж)

Недавно в центре Саратова была установлена двухметровая металлическая скульптура городового, выкованная вручную. Автор этого шедевра – наш земляк.

Работы волжского кузнеца Сергея Кирина знакомы многим в России. Они пополняют не только частные коллекции в ряде городов нашей страны, но и украшают публичные места в Москве, Саратове и Энгельсе.

Так, недавно в центре Саратова, на улице Волжской, рядом с музеем Константина Федина была установлена единственная в России двухметровая и почти 200-килограммовая скульптура городового, выкованная Сергеем из трехмиллиметровой стали. Добрый металлический толстяк со свистком и пустой кобурой чутко вглядывается вдаль и по-отечески жалеет мальчишек-хулиганов. Таким увидел его наш талантливый соотечественник.

В отличие от скульптур, изготовленных литьевым способом, кованые скульптуры – процесс более трудоемкий. Ведь работа скульптора заканчивается на этапе создания глиняного или гипсового силуэта, который впоследствии отливают на заводе литейщики. 

DSC08014.JPG

А вот кузнец создает свое творение от начала и до конца: рисует эскиз, составляет технический план, вырезает металлические заготовки, выковывает "на горячую" все изгибы, впадины и выпуклости, наносит сварные или кузнечные швы, вставляет необходимые элементы из дерева, стекла или других материалов, монтирует и устанавливает. 

Малейшая неточность – и металлический брак отправляется на металлолом. Именно поэтому каждый стальной персонаж для Сергея – это часть его души.

Родился и вырос волжский кузнец в нашем городе в семье художника-оформителя и врача. Закончил художественную школу, где обучался у Виктора Филимонова, затем по совету отца отправился покорять Абрамцевскую художественно-промышленную академию им. В. Васнецова, которая сейчас стала филиалом знаменитого Строгановского училища. 

Там Сергей научился и художественному эмалированию, ювелирному и кузнечному искусству. Дипломная работа скрупулезного и усидчивого волжанина – чеканно-филигранный ларец новгородской школы был оценен комиссией на отлично. Работа с миниатюрами из драгоценных металлов и камней удавалось Сергею, как, впрочем, чеканка и гравюра. 

DSC08048.JPG

Он даже целый год отработал на фабрике культтоваров в Звенигороде, разрабатывая образцы ювелирных изделий. Но, несмотря на это, изготовление драгоценностей не стало для него ни средством заработка, ни хобби, ни творческим приоритетом. Сергея всегда привлекала мощь и холод стали, которая при разогреве вдруг становилась мягкой и податливой, как пластилин.

Когда в 1989 году Сергей вернулся в Волжский, ковкой здесь и не пахло. Работать начинал в съемном гараже с холодного гнутья, изготавливал перила, решетки и ограды. И в то же время мечтал со временем приобрести свою собственную кузню. И получилось. 
По истечении 5 лет Сергей приобрел пока еще в аренду старую мастерскую художественной ковки. Мечта постепенно становилась реальностью. 

Сегодня у Сергея уже три помощника и собственная кузня с двумя горнами и пневмомолотом, где он каждый день укрощает металл, заставляя его изгибаться, округляться и обтекать, приобретая очертания живых и узнаваемых силуэтов. 

IMG_1900.jpg

В творческой мастерской кузнеца более 600 эскизов. Порядка 200 из них стали жемчужинами частных коллекций, а около 100 – украшениями российских городов, заказанными и приобретенными тамошними меценатами, понимающими толк в истинном искусстве и вкладывающими деньги в процветание своей малой родины.

Среди его произведений – леший, сидящий на пеньке, красавица жар-птица с раскинувшимся на спине газоном-клумбой (высота композиции составляет более двух метров, а длина – около пяти), лавочки жениха и невесты со скульптурами молодых и сиденьями из черного и белого гранита, полукарета-полубричка с откидным кожаным верхом и отделкой из бархата и пробкового дерева, пара влюбленных фламинго в центре пруда, дерево любви, качели, стилизованные под басню "Ворона и лисица", и прочее.

Творческие планы Сергея расписаны на несколько лет вперед. "Много меценатов – много мыслей", – с улыбкой говорит волжский умелец, ритмично выковывая ажурный хвостик для четвероногого персонажа культового советского мультфильма "Жил был пес", композиция из которого украсит забор городского парка Саратова. 

Ведь вот уже несколько лет волжский левша изготавливает свои шедевры для этого города, тем самым делая Саратов интересным и привлекательным.

К сожалению, в нашем "самом благоустроенном городе" встретить работы этого мастера-художника практически невозможно.

ФОТОРЕПОРТАЖ

DSC08000.JPG



Автор: Елена Белова Дата: 08.07.2015 20:14
Просмотров: 6871 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 6
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~enOxM
Теги: Волжский. новости Волжского, кузнец. литьё, ковка, скульптура. академи, обработка металла, сталь, городовой, Саратов, Москва, Энгельс, Сергей Кирин

0
У нас
в почете "художники" типа хирурга.
Пластиковые фонтаны, лебеди-чебурашки из шин, пчелы из пластиковых бутылок - вот что вызывает радость и умиление у местного населения......  
Имя Цитировать 0
0
А при чем
здесь местное население?
Администрация или меценаты оплатят и будет всем счастье в виде подобных скульптур в публичных местах.
Конкретные представители местного населения имеют у себя работы Сергея.
Имя Цитировать 0
0
А при том
что "Конкретные представители местного населения" (как Вы правильно заметили)  "имеют у себя", а вот что касается публичных мест, то тут все плохо))). Админы - хитрованы. Меценаты - жлобы. Население области просто нищета голимая (и в смысле души тоже). Вот и процветают у нас шины и бутылки. Сходите в ДС Чебурашка. К примеру. Ну а ДС Матрешка, это было вообще круто. Корабль с российским  флагом. Все бы ничего, только корабль был сделан из старого унитаза.....
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
«Ищут пожарные, ищет милиция...» – это явно не тот случай. В нашем случае ищет вся держава, а то и в...
17.10.2019 12:50:39 Просмотров: 3 0
Происшествия в Волжском
44-летний волжанин угодил под колеса "KIA Cerato" 44-летний волжанин угодил под колеса "KIA Cerato"

Мужчина переходил проезжую час...



16+