ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Народный корреспондент: куда смотрит Роспотребнадзор?
Кто разрешил устроить в гаражах сыроварню? Мы, жители дома № 1 по улице Камской, крайне возмущены происходящим!
В Волгоградскую область вернулись COVID-ограничения
Рост COVID-заболеваемости среди детей и COVID-смертности среди жителей возрастной категории 65+ побудил областные власти к возврату самоизоляции и прививочному прессингу
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Приготовьтесь, будет громко!

Приготовьтесь, будет громко!

В Волжском открылся единственный в регионе интерактивный музей музыки.

Музыкальных музеев в мире немало. Там собраны крупные коллекции музыкальных инструментов всех мастей, есть экспонаты легендарные, принадлежащие в свое время известным музыкантам. Но всё это, как правило, лежит под стеклом, и узнать, как звучит тот или иной инструмент посетители могут разве что при помощи аудиогида. А о том, чтобы прикоснуться к экспонату и заставить его звучать – речи и вовсе не ведется.

В новом волжском музее, который получил название МузHouse (то есть музыкальный дом) – всё по-другому.

В день открытия – 25 сентября - здесь царила настоящая кокофония! Дети прыгали по пианино, мерились децибелами своих голосов, испытывали на прочность ударную установку, раскручивали ручку шарманки, стучали, что есть мочи в трещотку, били в набат – в общем, всеми доступными способами погружались в мир звуков.

Принцип работы нового музея – как и следует из его названия – в интерактивности, другими словами, посетителям и экспонаты могут взаимодействовать.

Лучше всего это отражает инструмент под названием терменвокс. К нему даже не обязательно прикасаться, достаточно лишь провести рядом рукой: человек создает колебания воздуха, а инструмент реагирует на них музыкой.

Анастасия Романова, директор музея музыки: Обычно все стесняются играть на музыкальных инструментах, ведь если вы не умеете играть на скрипке – вы на ней не сыграете. А если это необычный музыкальный инструмент, на котором не умеет играть никто, то это уравнивает всех перед лицом музыки. Каждый может подойти к такому инструменту и познакомиться с ним – и тот, кто умеет играть, и тот, кто не умеет. Прикоснувшись к нему, они познают музыку своей души.

"Трогать руками разрешается"

В интерактивном музее можно сыграть на «флейте водосточных труб», познакомиться с ноу-хау создателей музея - органом-пылесосом. А еще – попутешествовать по музыкальной карте мира, постучать по лепесткам глюкофона и поупражняться на музыкальном велотренажере. Всем известные музыкальный инструменты, такие как аккордеон или балалайка, здесь соседствуют с редкими и, на первый взгляд загадочными предметами, таинственными, а порой и забавными конструкциями. Обычные экспонаты - покупались, необычные – сделаны своими руками. Например, орган-пылесос: как рассказывает исполнительный директор «МузHouse» Алексей Никулин, он чистил от пыли старый аккордеон перед реставрацией, и когда трубка пылесоса попала в меха – инструмент заиграл. Так и родилась идея

Даже если вы видите какой-то инструмент в первый раз – не бойтесь прикоснуться к нему! Экскурсоводы расскажут об истории экспоната и покажут, как правильно с ним взаимодействовать.

Алексей Никулин, исполнительный директор музея музыки, один из авторов идеи его создания: Конечная цель музея - подтолкнуть детей в такой даже не занимательной, а балованной форме к изучению музыки, чтобы в дальнейшем они могли определиться со своими увлечениями и заниматься ей более серьезно.

Музеи, в которых можно увидеть многое, но нельзя взять в руки – они не так интересны.

Когда ребенок видит ту же самую шарманку, как ему объяснить, что крутить ее нельзя? У нас можно делать все, что угодно. Ведь раньше никто не водил детей в такое место, где можно попробовать играть на музыкальном инструменте. Даже если у кого-то дома есть гитара или фортепиано – детей к ним обычно не подпускают. Мы предоставляем возможность под руководством консультантов сыграть настоящую музыку. Дети в нашем музее сами становятся участниками концерта. Если после посещения нашего музея у кого-то возникнет желание научиться играть на чем-то серьезном, даже у одного из тысячи, – это уже плюс.

остается только добавить, что приходить в музей можно всей семьей – занятие найдется каждому!

Двери «МузHouse» открыты ежедневно с 10.00 до 20.00. Музей находится по адресу ул. Сталинградская, 8 (в здании туристического комплекса «Ахтуба»).

Фоторепортаж с открытия >>


Автор: Анна Левченко Дата: 25.09.2013 20:00
Просмотров: 11112 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 5
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~lNaM3
Теги: нод волжский, Музей музыки, открытие, музыкальные инструменты, глюкофон, интерактивный музей, куда пойти в волжском, дети, развлечениявости волжского, горо

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Благая весть пришла из губернаторских СМИ: «Инфляция в Волгоградской области в сентябре стала самой ...
21.10.2021 09:57:46 Просмотров: 85 1
Неустанная забота о благосостоянии экс-трудящихся не покидает государственно мыслящие умы. Первый за...
14.10.2021 10:12:09 Просмотров: 166 1
Известно, что россиянам край как нужна справедливость, о чем давно и волнительно рассуждают наверху...
07.10.2021 09:34:51 Просмотров: 193 1
«Российские пенсионеры получат дополнительные выплаты ко Дню пожилого человека 1 октября» – отечеств...
30.09.2021 09:52:11 Просмотров: 337 1
Происшествия в Волжском


16+