ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Про грязную стирку
Давно жена просила приобрести ей "ретону" (ультразвуковое стирающее устройство), да цены все попадались кусачие...
На Волжской ГЭС немножко увеличили сбросы
Росводресурсы разрешили побольше брать воды из водохранилища
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Музыкальное межсезонье

Музыкальное межсезонье

Филармония Волжского завершила 10-й юбилейный сезон грандиозным концертом с участием знаменитых солистов из Волгограда и Москвы. Музыкальные гурманы города смогли насладиться редким зрелищем, например дуэтом Анны Девяткиной и Рустама Яваева. Сопрано и контратенор, мяукающие под квартет скрипок, альта и виолончели – необычно, вызывающе, ярко – знаменитый «Дуэт кошек» Россини повеселил, а где-то даже шокировал неискушенную волжскую публику. Что ж, руководителям филармонии нельзя отказать в оригинальности. К организации каждого концерта они всегда подходят с фантазией, преследуя цель не только усладить слух меломанов, но и удивить их.

На слуху

В минувшем сезоне городской филармонией было проведено 150 концертов. С сентября по июнь ее коллективы выступали во дворцах культуры, торговых центрах, на городских мероприятиях, давали сольные концерты и участвовали в «сборных солянках». 

В середине апреля состоялся III городской детско-юношеский открытый конкурс вокалистов и вокальных ансамблей. Юные исполнители со всей Волгоградской области получили возможность поработать с такими профессионалами, как солистка «Царицынской оперы» Анна Девяткина и солист Государственного Академического Большого театра Рустам Яваев. Лучшие из конкурсантов были приглашены для участия в концерте, посвященном закрытию музыкального сезона. 

Но самое главное – в этом сезоне филармония отметила свое десятилетие. В декабре 2013 ДК «Октябрь» по этому поводу состоялся большой праздничный концерт. И как всегда была заготовлена острая изюминка для зрителей – наверное, никогда еще музыкантам духового оркестра не доводилось аккомпанировать танцорам брейк-данса.

За кулисами

Но это та часть жизни филармонии, которая видна всем. Между тем «за кулисами» ярких городских событий, жизнь музыкантов не менее насыщена. Так, в конце прошлого года Виктор Девочкин, руководитель Эстрадно-симфонического оркестра Волжского стал лауреатом Государственной премии Волгоградской области. Дирижера наградили за проект по работе с детьми «От ученичества к творчеству».

А совсем недавно Духовой оркестр под управлением Павла Демьяненко стал победителем международного конкурса-фестиваля «Кубок Сталинграда».

Весь год в зале филармонии проходили детские концерты и музыкальные лекции, школьники могли посещать по специальным абонементам. По итогам учебного года, самые активные любители классической и эстрадно-симфонической музыки были награждены экскурсией в Ольховку. Не остались без внимания и педагоги волжских музыкальных школ, которые чаще других приводили своих воспитанников на концерты - 4 преподавательницы музыки получили подарки из рук директора филармонии Александра Фаизова в день закрытия сезона.

Еще из приятного: у волжской филармонии появились свои группы в социальных сетях, теперь следить за обновлениями и новостями ее продвинутым поклонникам станет удобнее.

Но из сезона в сезон филармония переносит не только свои традиции, но и проблемы. Протекающий потолок, низкие зарплаты, слабое финансирование. У музыкантов нет возможности ездить на конкурсы, даже на всероссийские, не говоря уже о международных. А ведь без конкурсов нет и развития. Музыканты уходят, меняют профессию и город, просто потому, что в Волжском не остается условий для их работы.

Несмотря на так и не изменившееся за сезон финансовое положение, в Филармонии полны идей и планов на следующий музыкальный год. Это и увеличение количества концертов в детских и взрослых абонементах, новый проект бесплатных концертов «Выходной? В филармонию!», совместная программа с камерным хором из Нижнего Новгорода, цикл концертов духовной музыки, а если повезет найти спонсоров – то и целый фестиваль. Планируется так же продолжить сотрудничество с солистом Большого театра Рустамом Яваевым, начавшееся с фестиваля «Весенние голоса» в апреле этого года. Кстати, сам конкурс в следующем году хотят вывести на областной уровень.

Александр Фаизов, директор филармонии, обозначает цель этой культурной площадки как «музыкальную пропаганду» – классики, проверенной временем советской эстрады, лучших образцов мировой музыки. Но при этом задача филармонии не только развлекать публику, но и образовывать ее, причем делать это креативно, необычно, так, чтобы зрителям хотелось сюда возвращаться. Есть надежда, что если в Филармонию будут приходить люди, то у управления культуры будет стимул выделять больше денег на ее развитие.

Сегодня смело можно сказать, что городская Филармония - это уникальное место Волжского. Судите сами, где еще за весьма скромную сумму (стоимость билетов на концерты, как правило, не превышает 200 рублей), вы услышите настоящую живую музыку в исполнении профессионалов? К сожаленью, современный зритель готов платить тысячи рублей, чтобы посмотреть на эстрадную знаменитость, поющую чуть ли не под караоке, в то время как концерты истинных артистов зачастую остаются без внимания, хотя достойны его несравнимо больше. 


Автор: Анна Левченко, фото: Максим Кучеров Дата: 11.06.2013 03:00
Просмотров: 6261 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 3
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~7u1jR
Теги: город волжский, городская филармония, закрытие сезона, Рустам Яваев, Анна Девяткина, культура Волжского, концерты в Волжском, ДК "Октябрь"

  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Ликует пятая колонна, злорадно потирает свои грязные ручонки: общенародная любовь к нашему всему яко...
15.08.2019 14:00:38 Просмотров: 18 0
Происшествия в Волжском


16+