Музыкальное межсезонье - Современный сайт Волжского
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НарКорр: кого боги хотят покарать, того делают воспитателем...
Уважаемая администрация! Не пора ли пересмотреть свое отношение к подчиненным?
Новогодние гулянья для волжан стартуют 16 декабря
Откроет череду массовых зимних мероприятий «Спортивная ёлка» в ФОКе «Авангард»

Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Музыкальное межсезонье

Музыкальное межсезонье

Филармония Волжского завершила 10-й юбилейный сезон грандиозным концертом с участием знаменитых солистов из Волгограда и Москвы. Музыкальные гурманы города смогли насладиться редким зрелищем, например дуэтом Анны Девяткиной и Рустама Яваева. Сопрано и контратенор, мяукающие под квартет скрипок, альта и виолончели – необычно, вызывающе, ярко – знаменитый «Дуэт кошек» Россини повеселил, а где-то даже шокировал неискушенную волжскую публику. Что ж, руководителям филармонии нельзя отказать в оригинальности. К организации каждого концерта они всегда подходят с фантазией, преследуя цель не только усладить слух меломанов, но и удивить их.

На слуху

В минувшем сезоне городской филармонией было проведено 150 концертов. С сентября по июнь ее коллективы выступали во дворцах культуры, торговых центрах, на городских мероприятиях, давали сольные концерты и участвовали в «сборных солянках». 

В середине апреля состоялся III городской детско-юношеский открытый конкурс вокалистов и вокальных ансамблей. Юные исполнители со всей Волгоградской области получили возможность поработать с такими профессионалами, как солистка «Царицынской оперы» Анна Девяткина и солист Государственного Академического Большого театра Рустам Яваев. Лучшие из конкурсантов были приглашены для участия в концерте, посвященном закрытию музыкального сезона. 

Но самое главное – в этом сезоне филармония отметила свое десятилетие. В декабре 2013 ДК «Октябрь» по этому поводу состоялся большой праздничный концерт. И как всегда была заготовлена острая изюминка для зрителей – наверное, никогда еще музыкантам духового оркестра не доводилось аккомпанировать танцорам брейк-данса.

За кулисами

Но это та часть жизни филармонии, которая видна всем. Между тем «за кулисами» ярких городских событий, жизнь музыкантов не менее насыщена. Так, в конце прошлого года Виктор Девочкин, руководитель Эстрадно-симфонического оркестра Волжского стал лауреатом Государственной премии Волгоградской области. Дирижера наградили за проект по работе с детьми «От ученичества к творчеству».

А совсем недавно Духовой оркестр под управлением Павла Демьяненко стал победителем международного конкурса-фестиваля «Кубок Сталинграда».

Весь год в зале филармонии проходили детские концерты и музыкальные лекции, школьники могли посещать по специальным абонементам. По итогам учебного года, самые активные любители классической и эстрадно-симфонической музыки были награждены экскурсией в Ольховку. Не остались без внимания и педагоги волжских музыкальных школ, которые чаще других приводили своих воспитанников на концерты - 4 преподавательницы музыки получили подарки из рук директора филармонии Александра Фаизова в день закрытия сезона.

Еще из приятного: у волжской филармонии появились свои группы в социальных сетях, теперь следить за обновлениями и новостями ее продвинутым поклонникам станет удобнее.

Но из сезона в сезон филармония переносит не только свои традиции, но и проблемы. Протекающий потолок, низкие зарплаты, слабое финансирование. У музыкантов нет возможности ездить на конкурсы, даже на всероссийские, не говоря уже о международных. А ведь без конкурсов нет и развития. Музыканты уходят, меняют профессию и город, просто потому, что в Волжском не остается условий для их работы.

Несмотря на так и не изменившееся за сезон финансовое положение, в Филармонии полны идей и планов на следующий музыкальный год. Это и увеличение количества концертов в детских и взрослых абонементах, новый проект бесплатных концертов «Выходной? В филармонию!», совместная программа с камерным хором из Нижнего Новгорода, цикл концертов духовной музыки, а если повезет найти спонсоров – то и целый фестиваль. Планируется так же продолжить сотрудничество с солистом Большого театра Рустамом Яваевым, начавшееся с фестиваля «Весенние голоса» в апреле этого года. Кстати, сам конкурс в следующем году хотят вывести на областной уровень.

Александр Фаизов, директор филармонии, обозначает цель этой культурной площадки как «музыкальную пропаганду» – классики, проверенной временем советской эстрады, лучших образцов мировой музыки. Но при этом задача филармонии не только развлекать публику, но и образовывать ее, причем делать это креативно, необычно, так, чтобы зрителям хотелось сюда возвращаться. Есть надежда, что если в Филармонию будут приходить люди, то у управления культуры будет стимул выделять больше денег на ее развитие.

Сегодня смело можно сказать, что городская Филармония - это уникальное место Волжского. Судите сами, где еще за весьма скромную сумму (стоимость билетов на концерты, как правило, не превышает 200 рублей), вы услышите настоящую живую музыку в исполнении профессионалов? К сожаленью, современный зритель готов платить тысячи рублей, чтобы посмотреть на эстрадную знаменитость, поющую чуть ли не под караоке, в то время как концерты истинных артистов зачастую остаются без внимания, хотя достойны его несравнимо больше. 


Автор: Анна Левченко, фото: Максим Кучеров Дата: 10.06.2013 23:00
Просмотров: 3937 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 3
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~7u1jR
Теги: город волжский, городская филармония, закрытие сезона, Рустам Яваев, Анна Девяткина, культура Волжского, концерты в Волжском, ДК "Октябрь"
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Михаил Бек
Ну объяснил же глава Олимпийского комитета России тов. Жуков русским языком: если МОК запретил нашим...
15.12.2017 10:26:39 Просмотров: 27 0
Ася Азарова
Адве́нт (от лат. adventus — пришествие) — название предрождественского периода, принятое в среде хри...
14.12.2017 18:36:56 Просмотров: 36 0
Елена Белова
Не хватка в Волжском площадок для экстремальных видов спорта давно и активно обсуждалась в СМИ и с...
14.12.2017 16:39:41 Просмотров: 102 Комментариев: 5 1
Надежда Литвинова
Сотрудники Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте организовали семинар «Наш выбор – наше б...
13.12.2017 16:37:41 Просмотров: 47 0
Ася Азарова
В воскресенье 10 декабря в Камерном зале ЦКиИ «Октябрь» состоялся художественный вечер под название...
12.12.2017 12:17:14 Просмотров: 100 0
Происшествия в Волжском


создание сайтов Волгоград
16+