Культурно послали (видео) - Современный сайт Волжского
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Клопы  Волжском!!
Не дает покоя публикация прошлого года на этом ресурсе...прямо - пророчество!
Первый перевозчик опротестовал решение мэрии об отмене маршрута
Новую  транспортную  схему Волжского обсудят в арбитражном суде Волгоградской области

Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Культурно послали (видео)

Культурно послали (видео)

На открытый диалог с журналистами в присутствии руководителей всех культурных учреждений наконец-то решилась недавно назначенный руководитель управления Елена Славина. Это был своего рода ответ на тревожные публикации в СМИ о не всегда корректных оптимизационных мероприятиях, сокращении персонала, и снижении заработной платы работникам сферы культуры.
Пресс-конференция начальника управления культуры состоялась 18 февраля в малом зале администрации. Начала Елена Славина, как и положено, бравурно: ворох творческих планов, посвященных юбилею города и году культуры, федеральные проекты, реализуемые на площадках Волжского, популяризация дельфийского движения и прочее. Руководитель управления довольно красочно описала запланированную на 28 февраля церемонию открытия Года культуры и намеченную на 1 марта акцию «Культура без границ». На этой мажорной ноте слово было предоставлено руководителям учреждений культуры, которым, видимо по сценарию, нужно было поддержать начальника управления. Однако с этого момента мероприятие мэрии незаметно переросло в круглый стол, посвященный проблемам отрасли.  
Открыл обмен мнениями только что назначенный директор ДК «Октябрь» Олег Виноградов. Вместо перечня творческих планов, руководитель недвусмысленно и резко заявил о плачевном состоянии помещений дворца, проблемах с вентиляцией, многолетнем отсутствии ремонта и неоткрывающихся окнах, 17-миллионной смете на ремонт и 10-миллионной смете на оборудование. «Всё разбито, всё убито, и как выживать будем – не знаю», - поставил диагноз новый директор дворца. И на фоне этого заявления перечисленные далее планы по реконструкции и творческому развитию выглядели уже размыто.
Заместитель директора ДК «ВГС» Надежда Бергман, перехватившая эстафету, и вовсе начала своё выступление с того, что 58-й день рождения дворца культуры, отмечаемый 6 марта 2014 года, может стать последним. В свете грядущего объединения с парками города это уже будет совсем другое учреждение. Впервые за 10 лет руководитель не смогла рассказать ничего конкретного о творческих перспективах двадцати старейших коллективов города.  
  О режиме работы дворца после слияния более подробно рассказать мог бы Александр Галда – будущий руководитель культурного конгломерата, но на момент пресс-конференции (по сведениям из достоверного источника) он находился в Сочи. Как разъясняет Надежда Бергман, радушный Александр Васильевич обещал всем творческим коллективам ДК «ВГС» обеспечить выступление «под каждым деревом парка», подразумевая, видимо, расширение концертной деятельности. Но как раз именно с этим у дворцовых коллективов проблем не было никогда. Видит ли вообще будущий руководитель поставленную перед ним задачу?    
Елена Славина аргументировала оптимизацию парка тем, что в деятельности обоих учреждений есть сезонные провалы. Так, у парков города – это зимний период, поскольку в холода не работают аттракционы, и уличные мероприятия собирают не так много зрителей. А у ДК ВГС – это летний период, сезон отпусков и каникул. В случае же объединения, рабочий период станет круглогодичным, а сезонных провалов не станет вообще. Сомнительный аргумент, ведь даже школьнику известно, что прсложении двух «минусов» плюс не получить.    
Художественный руководитель и главный дирижёр русского народного оркестра Галина Иванкова задала присутствующим в зале чиновникам вполне резонный вопрос: что есть творческий коллектив –  народное достояние или продукт? Ведь музыканты вынуждены продавать своё творчество, чтобы окупить право на существование. Почему профессионалы, добившиеся признания далеко за пределами России, должны становиться коммерсантами? Ведь с музейных экспонатов не берут арендную плату за клочок витрины, который они занимают?
Заместитель директора Волжского драмтеатра Светлана Кириллова в своём на удивлении позитивном выступлении не смогла не отметить, что из репертуара вскоре исчезнет один из любимых спектаклей волжан «А зори здесь тихие». Актёры, занятые в главных ролях, теперь задействованы на московских и питерских сценах, где заработки более серьёзные, чем в экономном Волжском.  
О нехватке экспозиционного пространства, специального оборудованных хранилищ, необходимости капитального ремонта здания говорил директор волжского краеведческого музея и депутат гордумы Сергей Анисин. Руководитель первого в Волжском музея дал понять присутствующим, что приходится постоянно искать и опробовать новые формы, выходить за пределы музейных стен, и использовать в качестве экспозиционных залов открытые уличные пространства, чтобы привлечь посетителей. Но этого все равно недостаточно.
Заместитель директора филармонии города Наталья Скачкова заострила внимание чиновников и присутствующих на том, что заслуженные профессиональные коллективы не смогут нормально воплощать в жизнь свои творческие планы, пока их не перестанут душить реорганизацией, оптимизацией и сокращением заработной платы. А с приходом в учреждение нового директора лицо филармонии, безусловно, изменится. Вопрос только в какую сторону.     
Елена Славина попыталась возразить, что все работники культуры получили положенные по бюджету выплаты: оклад и 30% премии. Однако позднее, отвечая на вопрос журналиста, она всё же призналась, что в 2014 году премиальный фонд был значительно снижен ввиду тяжёлого финансового положения.  
Без острых углов отчиталась директор библиотечной сети Галина Романова, рассказавшая о 7 полноценных интернет-центрах и бесплатному Wi-Fi, о приближающихся юбилеях центральной детской и взрослой библиотек и 500-страничном плане работы на 2014 год. Но даже в выступлении депутата гордумы, коим является Галина Романова, прозвучала мысль о том, что библиотеки стали не информационными центрами, а скорее центрами досуга по месту жительства.      
Директор Выставочного зала им. Черноскутова Нина Морозова также выразила тревогу за предстоящее объединение с картинной галереей и краеведческим музеем.

Как и коллеги, она обратила внимание на тот факт, что за последние 15 лет посещаемость экспозиций существенно снизилась.

Особенно речь идет о подрастающем поколении. Художественному руководителю театра кукол «Арлекин» Александру Елохину пришлось развеивать слухи о закрытии театра. Он назвал эти разговоры необоснованными. 

Однако первым достижением своего учреждения, о котором он сообщил, была успешно пройденная проверка Госпожнадзора.

Красноречивое «завоевание».  Подытожила и собрала воедино мнение коллег директор школы искусств «Гармония» Людмила Паршакова. 

Она заявила о падении престижа профессии педагога, вынужденного тратить половину жизни на обучение, а всё оставшееся время бороться за своё право на рабочее место.

На фоне бесконечных оптимизаций и реорганизаций личность руководителя смазывается и получается, что возглавить учреждение культуры может фактически любой человек. 

И это, с точки зрения директора школы искусств, величайшее заблуждение. Как и то, что сегодня работа педагогов школы искусств оценивается как услуга или способ заработка, хотя на самом деле – это художественно-эстетическое воспитание и образование. Руководителю культурного сектора нужно смотреть не на соответствие сиюминутным потребностям бюджета, а на перспективу. Да, закрытие или оптимизация учреждений поможет сэкономить деньги на какое-то время, но результатом может стать целое потерянное поколение детей. Поэтому главной задачей культурного руководства на сегодняшний день должно стать сохранение и развитие учреждений, духовно-нравственное воспитание личности, а никак не зарабатывание денег.          

Высказанная педагогами боль лишний раз подчеркнула полное отсутствие конструктивного диалога мэрии со своими подчиненными. Елене Славиной ничего не оставалось, как пообещать присутствующим, что кроме уже запущенных оптимизационных процессов более никаких ликвидаций и закрытий учреждений не последует. И какие бы не принимались управленческие решения, они не будут касаться артистов. Руководитель управления обещала не перегибать палку.  

Что ж, хорошая мина при плохой игре. Можно перечислять победы творческих коллективов часами, но от этого они не превратятся в достижения волжских чиновников. Сравнение руководителей учреждений культуры с антикризисными управляющими, а коммерческой составляющей с новой формой развития постепенно загонит процесс духовно-нравственного воспитания волжан в тупик. Бесценный же опыт профессиональных и самодеятельных коллективов превратится в аляповатый продукт волжского шоу-бизнеса.
В такой ситуации оправдываться дефицитом бюджета будет поздно и неубедительно.



Автор: Елена Белова Дата: 25.02.2014 09:47
Просмотров: 13268 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 11
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~96vNi
Теги: новости Волжского, управление культуры, выставочный зал, картинная галерея, Елена Славина, год культуры, ДК Октябрь, ДК ВГС
0
Прохожий
Молодец, автор!
Смелая статья. Жаль, что статьями не изменить отношения к культурным заведениям города. Чиновникам наплевать на это.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
Если народ и дальше будет безмолвствовать, то через 5-10 лет мы получим поколение-быдло. Чиновникам стоящим сейчас у власти в городе - наплевать.
Имя Цитировать 0
0
Прохожий
А сколько музыкантов перестанет ездить из Волгограда в Волжский на работу? Кто захочет тратить 2/3 зарплаты на проезд….И с чем мы останемся? Главное экономия бюджета!!!! :D
Имя Цитировать 0
1
Из достоверных источников поступила информация о том, что в филармонию уже поступило Постановление администрации о присоединении к ДК Октябрь. Но в нем не указано о том, что объединенный объект будет называться Волжской городской филармонией....
Имя Цитировать 1
1
Печально
Печально все это читать. На самом деле культурно-духовное воспитание наших детей, в настоящий момент, это в первую очередь заслуга родителей, которые вкладывают свои силы, тратят время и деньги на то что бы представлять наш город на областных и международных конкурсах талантливых детей. Родители оплачиваю участие в конкурсе, шьют за свой счет костюмы, оплачивают дополнительные занятия. Мы не просим финансировать выступление наших деток, но хотя бы поддержите учреждения которые помогают раскрыть и приумножить талант наших деток, поддержите прирожденных педагогов, которые вкладывают свою душу. На международных конкурсах часто выступают коллективы, которых полностью финансирует администрация города, который они представляют. Эти коллективы, как правило, выделяются из общего числа конкурсантов, выделяются организованностью, постановками, костюмами в конце концов. Мы, родители, смотрим с завистью на эти коллективы. Значит всё возможно!!!! Как говориться, было бы желание!!!
Имя Цитировать 1
1
Боюсь, что госпожа Славина расставила все точки над "и", когда заявила, что не в силах изменить ситуацию. Поэтому рассчитывать на поддержку муниципалитета в этом году бессмысленно. Бюджетный долг слишком велик и, скорее всего, поддерживать кузницы талантов снова придется родителям, которым, кстати сказать, не привыкать.
Имя Цитировать 1
1
Прохожий
Нет, ну объясните мне, что может сделать эта молодая "папина дочка", закончившая технический ВУЗ при своем отце, даже успев защитить кандидатскую, в свои 27 лет, чем она может помочь? НИЧЕМ! Неужели нет у нас достойных, приближенных к культуре людей. У нас что институт культуры перестал выпускать студентов, раз возраст не имеет значения? Когда ж уже закончится эта семейственность. Посты пап и мам занимают их дочки/сыночки....к чему придем? НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ. Жаль.
Имя Цитировать 1
1
Прохожий
Да, хоть фамилию дедушки возьми, а лицо не скрыть :)
Имя Цитировать 1
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Михаил Бек
Любят за границей пустые понты. Назначили 9 декабря Международным днем борьбы с коррупцией – выходит...
08.12.2016 14:29:45 Просмотров: 35 0
Михаил Бек
"Ужас из железа выжал стон. По большевикам прошло рыданье" – иначе и не опишешь реакцию прогрессивно...
01.12.2016 11:01:59 Просмотров: 158 0
Михаил Бек
С большим неуспехом прошел визит вице-мэра Волгограда тов. Омельченко в ДЮСШ "Мечта", где высокий го...
24.11.2016 11:58:45 Просмотров: 217 0
Александр Ефимов
10 ноября 2016 года недавно назначенный вице-мэр Волгограда по вопросам культуры и социальной полити...
17.11.2016 22:27:30 Просмотров: 274 0
Михаил Бек
Бывают же совпадения. Не успели коммунисты Волжского воззвать к Госдуме – уймите, мол, вашу Поклонск...
17.11.2016 10:02:49 Просмотров: 317 0
Происшествия в Волжском


создание сайтов Волгоград
16+