29-летний волжанин номинирован на престижные премии (видео) - Современный сайт Волжского
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Детский сад требует нотариальную доверенность
Сегодня ко мне обратились родители, спросив законно ли, что администрация обязала заведующих детских садов требовать от родителей, чьих детей забирают родственники, нотариально оформленную д...
В канун мундиаля в Волжском разразилась мусорная вакханалия
На въезде в город вдоль ж/д путей в преддверии Чемпионата мира по футболу образовалась самая настоящая долина отходов

Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
29-летний волжанин номинирован на престижные премии (видео)

29-летний волжанин номинирован на престижные премии (видео)

В свои 29 лет волжский писатель, режиссер, сценарист и волонтер Илья Леутин успел стать номинантом премий «Дебют» и «Национальный бестселлер», создать 5 кинолент и стать одним из волонтеров-организаторов ежегодного фестиваля в Сербии

Илья переехал в Волжский из Кемеровской области в 2000 году, когда ему исполнилось 14 лет. Окончив школу № 18, он успел поучиться на философском факультете ВГУ, в Литературном институте им. А.М. Горького (семинар А. Ю. Сегеня), сценарном факультете ВГИК (мастерская Ю. Н. Арбатова и Т. А. Дубровиной) и окончить с красным дипломом режиссёрский факультет ВГИК у таких мастеров, как Сергей Соловьёв и Валерий Рубинчик.

Первой самореализацией 22-летнего молодого человека стал 30-минутный игровой фильм «Татра», сценарий и режиссуру к которому Илья разделил с Иваном Глазачевым. Добрая история о жизни маленьких людей в провинциальном городе стала победителем сразу нескольких престижных российских и международных кинофестивалей. В 2009 на учебной киностудии ВГИК родился фильм «Гостиница Мадонна», в 2012, в соавторстве с Дарьей Кострициной, появилась 59-минутная документальная цифровая кинолента «Юбки выше колен», следом – документальный короткометраж «Артёмкин новый свитер» и получасовой игровой фильм о жизни сербской глубинки «Самый сильный гипноз на свете». Каждая из перечисленных работ обратила на себя внимание кинообщественности и снискала призы и награды различных фестивалей и конкурсов.

DSC03559.JPGПараллельно с кинематографом Илья пробует себя и на ниве прозы. Первая книга «Настоящие рассказы Равшана», написанная под псевдонимом Равшана Саледдина, уже в 2011 году попадает в шорт-лист премии «Дебют» (номинация «малая проза»), а в 2013 году - в лонг-лист премии «Национальный бестселлер». Мозаика сюжетов на самые разные темы, написанна «голосом человека из азии». Она завораживает лёгкостью изложения и ностальгией по детству, которое сочится из «Голубой чашки» и рассказов Драгунского. Один из известных российский книгоиздателей Михаил Котомин сравнил первую книгу Ильи с «форматом маленького и тихого голоса с небольшим тиражом, который распространяется гораздо быстрее, чем официальная литература, а потому сегодня необходим». 

Второй писательской высотой талантливого волжанина становится роман «Тишина на полную громкость», который так же, как и первая книга Ильи,  мгновенно попадает в лонг-лист «Национального бестселлера». Главный герой истории – звукорежиссёр, который работает в низкосортных сериалах. Перед его глазами постоянно мелькает вымышленная киношная реальность, где красуются девушки с бластерами и лосинах. В одну из них он влюбляется и начинает жить в воображаемой им самим любовной истории. Он окружает себя этим вымышленным чувством, защищает его, идет ради него на какие-то жертвы и, в конечном итоге… Впрочем, прочтете – узнаете. 

На фоне этой любовной мистификации автор затрагивает и тему «сериального телеобмана», и православное понятие «любви через преодоление», в котором Илье помог разобраться период волонтерства на Валааме.

Как поясняет сам автор, он хотел написать книгу о «наносной, придуманной скорби», хотя читатель может увидеть её и под другим углом.

Продолжая рассуждать о псевдо-чувствах, молодой автор и режиссёр, путешествует по Сербии, и обращает внимание на постепенное вымирание её деревень, очень напоминающее Россию. Мысль о создании артистической колонии и проведении фестиваля приходит в голову внезапно, и группа волонтеров совершенно бесплатно восстанавливает в деревушке Топла (в переводе с сербского - «тёплая») дом культуры и проводит в нем первый фестиваль творческих коллективов и кинематографии, который планирует сделать ежегодным. На вопрос: «Зачем ты это делаешь?» Илья отвечает незатейливо: «Думаю, что помогаю…»

На родной город у Ильи тоже особые планы. Будучи абонентом центральной городской библиотеки на протяжении 15 лет, он не мог не заметить падение интереса горожан к посещению этих учреждений. С помощью своих одноклассников-единомышленников молодой и талантливый автор хочет перевести читальные залы библиотек в новый формат. 

DSC03538.JPGВ его видении это должны быть дискуссионные клубы, лектории, места для общения, встреч и непринужденной беседы за чашечкой чая. Причем комфортной для любого возраста. Зоной классического и онлайн-чтения, возможностью послушать музыку и пообщаться на волнующие темы, подобрав собеседников через социальные сети. Словом, популяризировать библиотеки и вновь привлечь внимание волжан к чтению и книгам. Встреча Ильи с жителями города, состоявшаяся 28 февраля в 17.00 в здании ЦГБ (пр. Ленина, 17), собственно говоря, и стала началом такого перерождения. Она прошла в непринужденной и уютной атмосфере, без трибун и патетики, с чашкой чая, просмотром кинофильмов и чтением вслух еще пока неопубликованных рассказов молодого автора.  

Сегодня Илья уверен, что в «год литературы» действительно можно попытаться сохранить книжные храмы, а на вопрос журналиста: «Кто же ты все-таки: писатель, режиссёр или волонтер?» ответил также просто и с улыбкой, что пока себя не нашёл, но уже начал писать новую книгу, которую назвал «Сказка для взрослых».


Автор: Елена Белова Дата: 04.03.2015 14:31
Просмотров: 8558 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 13
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~uDes5
Теги: Волжский, новости Волжского, Илья Леутин, дебют, национальный бестселлер, Тишина на полую громкость, Топла, Сербия, Равшан
1
Прохожая
Прочитала статью. Стало как-то светло и радостно, что есть такой молодой человек...
Имя Цитировать 1
0
Гоги
Ну вот действительно талантливый человек, многого уже достиг. А не как самовлюбленный мыльный пузырь Карапетян, которого как-то мимоходом похвалили два московских еврея, так он и раздул свое самомнение, считает что он и в самом деле что-то из себя представляет.
Имя Цитировать 0
0
Прохожая
Это тот Карапетян, который ВП возглавляет?
Имя Цитировать 0
0
Гоги
Цитата
Прохожая пишет:
Это тот Карапетян, который ВП возглавляет?
Именно этот, ручкавшийся в свое время с вором Боженовым, ныне благополучно скрывающимся от правосудия за границей.
Имя Цитировать 0
0
Удивлённая
Светло от прочитанного не стало. Исходя из названий произведений - мнит себя учителем человечества, а это чревато последствиями (над многими такими празднуем 70-летие Победы). Иногда возносят не то и не того, а истинных наших самородков всегда старались придавить и морально, и материально, и физически, чтобы Гнили большинства не обнаружилось (примеров много, начинают почитать спустя десятилетия после смерти). Об истинной любви что-то не упомянули, а значит её нет. "Сказки для взрослых он пока постеснялся назвать по-другому, типа "Хавай, челядь". "Равшан для Сербии" нам не интересен. Более того - не нужен. Так и видится картина: Илья в чёрной бандане с исламской надписью с автоматом "исполняет волю пророка".
Имя Цитировать 0
0
Удивлённая
Я ХОЖУ НА РЕЧКУ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР...
Я хожу на речку каждый вечер
Окунуться в розовой заре,
Чтобы стало проще мне и легче
Все забыть на клеверном ковре.

Пожалею желтые кувшинки,
Не сорву их мокрые тела,
В пыль веселый тянет на поминки
Гармонист с соседнего села.

Там кого-то вспомнят, не ругая,
Я гляжу в судьбы своей обрыв,
Кем же ты живешь, моя родная,
Про меня, живого, позабыв?

Поклонился ветру гордый тополь,
Разговор затеял старый бор,
Хорошо мне ль, грустно ль, одиноко ль,
Я и сам не знаю с давних пор.

Голову наклонят ниже ивы,
Будто плачут тихо обо мне,
Волосы густые и красивые
Распустив по берега спине.

Но в прохладе день утонет быстро,
Закудрявит дым трубы дупло,
И в сенях постелят гармонисту,
Что в свое уж не дойдет село.

Я хожу на речку каждый вечер
По поспелой яблочной поре,
Как когда(то в юности беспечной
Окунуться в розовой заре.
2007 Д.Дарин



Вот почитать что нужно
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Михаил Бек
С чувством глубокого удовлетворения восприняли сознательные россияне предложенные Госдумой контрсанк...
19.04.2018 12:38:24 Просмотров: 11 0
Надежда Литвинова
В рамках прошедшей межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России 20...
17.04.2018 18:44:56 Просмотров: 33 0
Сергей Любимов
«Ты храни Господь …»

Ты храни Господь семью,
Прошепчу в молитве, в тишине,
Ты храни Господь др...
14.04.2018 15:00:23 Просмотров: 40 0
Ася Азарова
У музыкально-просветительского проекта в городе Волжский под руководством Натальи Скачковой уже да...
12.04.2018 12:06:15 Просмотров: 52 0
Елена Белова
Пиар программы стих, суды разгребают коммунальные последствия, очередь на капремонт уменьшилась ...
05.04.2018 15:29:37 Просмотров: 300 Комментариев: 1 1
Происшествия в Волжском


создание сайтов Волгоград
16+