29-летний волжанин номинирован на престижные премии (видео) - Современный сайт Волжского
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Найдена собака в г. Волжском!!!
17 января на улице Пушкина в 10 мкр. найден щенок, на вид 2-3 месяца в красном ошейнике, девочка, пристроили на пару дней, дольше люди держать не смогут, придется собачку выпустить обратно н...
Участникам Сталинградской битвы дадут ко 2 февраля по 5 тысяч рублей
Об этом заявил сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров

Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
29-летний волжанин номинирован на престижные премии (видео)

29-летний волжанин номинирован на престижные премии (видео)

В свои 29 лет волжский писатель, режиссер, сценарист и волонтер Илья Леутин успел стать номинантом премий «Дебют» и «Национальный бестселлер», создать 5 кинолент и стать одним из волонтеров-организаторов ежегодного фестиваля в Сербии

Илья переехал в Волжский из Кемеровской области в 2000 году, когда ему исполнилось 14 лет. Окончив школу № 18, он успел поучиться на философском факультете ВГУ, в Литературном институте им. А.М. Горького (семинар А. Ю. Сегеня), сценарном факультете ВГИК (мастерская Ю. Н. Арбатова и Т. А. Дубровиной) и окончить с красным дипломом режиссёрский факультет ВГИК у таких мастеров, как Сергей Соловьёв и Валерий Рубинчик.

Первой самореализацией 22-летнего молодого человека стал 30-минутный игровой фильм «Татра», сценарий и режиссуру к которому Илья разделил с Иваном Глазачевым. Добрая история о жизни маленьких людей в провинциальном городе стала победителем сразу нескольких престижных российских и международных кинофестивалей. В 2009 на учебной киностудии ВГИК родился фильм «Гостиница Мадонна», в 2012, в соавторстве с Дарьей Кострициной, появилась 59-минутная документальная цифровая кинолента «Юбки выше колен», следом – документальный короткометраж «Артёмкин новый свитер» и получасовой игровой фильм о жизни сербской глубинки «Самый сильный гипноз на свете». Каждая из перечисленных работ обратила на себя внимание кинообщественности и снискала призы и награды различных фестивалей и конкурсов.

DSC03559.JPGПараллельно с кинематографом Илья пробует себя и на ниве прозы. Первая книга «Настоящие рассказы Равшана», написанная под псевдонимом Равшана Саледдина, уже в 2011 году попадает в шорт-лист премии «Дебют» (номинация «малая проза»), а в 2013 году - в лонг-лист премии «Национальный бестселлер». Мозаика сюжетов на самые разные темы, написанна «голосом человека из азии». Она завораживает лёгкостью изложения и ностальгией по детству, которое сочится из «Голубой чашки» и рассказов Драгунского. Один из известных российский книгоиздателей Михаил Котомин сравнил первую книгу Ильи с «форматом маленького и тихого голоса с небольшим тиражом, который распространяется гораздо быстрее, чем официальная литература, а потому сегодня необходим». 

Второй писательской высотой талантливого волжанина становится роман «Тишина на полную громкость», который так же, как и первая книга Ильи,  мгновенно попадает в лонг-лист «Национального бестселлера». Главный герой истории – звукорежиссёр, который работает в низкосортных сериалах. Перед его глазами постоянно мелькает вымышленная киношная реальность, где красуются девушки с бластерами и лосинах. В одну из них он влюбляется и начинает жить в воображаемой им самим любовной истории. Он окружает себя этим вымышленным чувством, защищает его, идет ради него на какие-то жертвы и, в конечном итоге… Впрочем, прочтете – узнаете. 

На фоне этой любовной мистификации автор затрагивает и тему «сериального телеобмана», и православное понятие «любви через преодоление», в котором Илье помог разобраться период волонтерства на Валааме.

Как поясняет сам автор, он хотел написать книгу о «наносной, придуманной скорби», хотя читатель может увидеть её и под другим углом.

Продолжая рассуждать о псевдо-чувствах, молодой автор и режиссёр, путешествует по Сербии, и обращает внимание на постепенное вымирание её деревень, очень напоминающее Россию. Мысль о создании артистической колонии и проведении фестиваля приходит в голову внезапно, и группа волонтеров совершенно бесплатно восстанавливает в деревушке Топла (в переводе с сербского - «тёплая») дом культуры и проводит в нем первый фестиваль творческих коллективов и кинематографии, который планирует сделать ежегодным. На вопрос: «Зачем ты это делаешь?» Илья отвечает незатейливо: «Думаю, что помогаю…»

На родной город у Ильи тоже особые планы. Будучи абонентом центральной городской библиотеки на протяжении 15 лет, он не мог не заметить падение интереса горожан к посещению этих учреждений. С помощью своих одноклассников-единомышленников молодой и талантливый автор хочет перевести читальные залы библиотек в новый формат. 

DSC03538.JPGВ его видении это должны быть дискуссионные клубы, лектории, места для общения, встреч и непринужденной беседы за чашечкой чая. Причем комфортной для любого возраста. Зоной классического и онлайн-чтения, возможностью послушать музыку и пообщаться на волнующие темы, подобрав собеседников через социальные сети. Словом, популяризировать библиотеки и вновь привлечь внимание волжан к чтению и книгам. Встреча Ильи с жителями города, состоявшаяся 28 февраля в 17.00 в здании ЦГБ (пр. Ленина, 17), собственно говоря, и стала началом такого перерождения. Она прошла в непринужденной и уютной атмосфере, без трибун и патетики, с чашкой чая, просмотром кинофильмов и чтением вслух еще пока неопубликованных рассказов молодого автора.  

Сегодня Илья уверен, что в «год литературы» действительно можно попытаться сохранить книжные храмы, а на вопрос журналиста: «Кто же ты все-таки: писатель, режиссёр или волонтер?» ответил также просто и с улыбкой, что пока себя не нашёл, но уже начал писать новую книгу, которую назвал «Сказка для взрослых».


Автор: Елена Белова Дата: 04.03.2015 14:31
Просмотров: 7528 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 13
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~uDes5
Теги: Волжский, новости Волжского, Илья Леутин, дебют, национальный бестселлер, Тишина на полую громкость, Топла, Сербия, Равшан
1
Прохожая
Прочитала статью. Стало как-то светло и радостно, что есть такой молодой человек...
Имя Цитировать 1
0
Гоги
Ну вот действительно талантливый человек, многого уже достиг. А не как самовлюбленный мыльный пузырь Карапетян, которого как-то мимоходом похвалили два московских еврея, так он и раздул свое самомнение, считает что он и в самом деле что-то из себя представляет.
Имя Цитировать 0
0
Прохожая
Это тот Карапетян, который ВП возглавляет?
Имя Цитировать 0
0
Гоги
Цитата
Прохожая пишет:
Это тот Карапетян, который ВП возглавляет?
Именно этот, ручкавшийся в свое время с вором Боженовым, ныне благополучно скрывающимся от правосудия за границей.
Имя Цитировать 0
0
Удивлённая
Светло от прочитанного не стало. Исходя из названий произведений - мнит себя учителем человечества, а это чревато последствиями (над многими такими празднуем 70-летие Победы). Иногда возносят не то и не того, а истинных наших самородков всегда старались придавить и морально, и материально, и физически, чтобы Гнили большинства не обнаружилось (примеров много, начинают почитать спустя десятилетия после смерти). Об истинной любви что-то не упомянули, а значит её нет. "Сказки для взрослых он пока постеснялся назвать по-другому, типа "Хавай, челядь". "Равшан для Сербии" нам не интересен. Более того - не нужен. Так и видится картина: Илья в чёрной бандане с исламской надписью с автоматом "исполняет волю пророка".
Имя Цитировать 0
0
Удивлённая
Я ХОЖУ НА РЕЧКУ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР...
Я хожу на речку каждый вечер
Окунуться в розовой заре,
Чтобы стало проще мне и легче
Все забыть на клеверном ковре.

Пожалею желтые кувшинки,
Не сорву их мокрые тела,
В пыль веселый тянет на поминки
Гармонист с соседнего села.

Там кого-то вспомнят, не ругая,
Я гляжу в судьбы своей обрыв,
Кем же ты живешь, моя родная,
Про меня, живого, позабыв?

Поклонился ветру гордый тополь,
Разговор затеял старый бор,
Хорошо мне ль, грустно ль, одиноко ль,
Я и сам не знаю с давних пор.

Голову наклонят ниже ивы,
Будто плачут тихо обо мне,
Волосы густые и красивые
Распустив по берега спине.

Но в прохладе день утонет быстро,
Закудрявит дым трубы дупло,
И в сенях постелят гармонисту,
Что в свое уж не дойдет село.

Я хожу на речку каждый вечер
По поспелой яблочной поре,
Как когда(то в юности беспечной
Окунуться в розовой заре.
2007 Д.Дарин



Вот почитать что нужно
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Михаил Бек
Дедлайн поставили жесткий – уже к концу января Минобразования должно со всей непримиримостью к враже...
19.01.2018 09:14:16 Просмотров: 48 0
Надежда Литвинова
7-я годовщина образования Следственного комитета Российской Федерации и итоги работы Волгоградского ...
15.01.2018 11:18:22 Просмотров: 66 0
Михаил Бек
Мы-то раньше думали, что во всем саакашисты виноваты – взрастили вирус африканской чумы свиней в сво...
12.01.2018 09:46:51 Просмотров: 113 0
Ася Азарова
2017 год не обошелся без потерь. Ушли из жизни многие знаковые личности: писатели, актеры, музыкан...
10.01.2018 14:14:34 Просмотров: 141 0
Надежда Литвинова
В рамках мероприятия они привезли подарки воспитанникам ГКОУ «Волгоградская школа-интернат №2» и...
06.01.2018 20:14:41 Просмотров: 135 0
Происшествия в Волжском


создание сайтов Волгоград
16+