Очередной удар по бизнесу - Современный сайт Волжского
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НарКорр: кого боги хотят покарать, того делают воспитателем...
Уважаемая администрация! Не пора ли пересмотреть свое отношение к подчиненным?
Новогодние гулянья для волжан стартуют 16 декабря
Откроет череду массовых зимних мероприятий «Спортивная ёлка» в ФОКе «Авангард»

Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Очередной удар по бизнесу

Очередной удар по бизнесу

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, который серьезно затронет интересы малого бизнеса, принят в трёх чтениях Госдумой, одобрен Советом Федерации и находится на подписи у Президента РФ. Налоговая нагрузка на организации увеличилась практически вдвое. Представители малого и среднего бизнеса Волжского готовят обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РФ с просьбой наложить вето на кабальный законопроект.

Проект закона № 419226-6 «О внесении изменений в части 1 и 2 Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» был зарегистрирован и направлен председателю Госдумы 27 декабря 2013 года. И вот по истечении 3 месяцев, пройдя все чтения в Госдуме и получив одобрение Совета Федерации, 26 марта документ лег на стол Владимира Путина.

Такое оперативное законотворчество просто восхищает! Особенно, если вспомнить, что, к примеру, законопроект об отмене кассовых аппаратов пылился в Госдуме более четырёх лет. Видимо, прошлые и предстоящие траты настолько истощили федеральный бюджет, что без предпринимательской «копейки» его уже не восстановить. Но самое интересное, что документ был принят без общественного обсуждения и учёта мнения предпринимательского сообщества.

Суть закона состоит в том, что организации, находящиеся на упрощённой системе налогообложения или же являющиеся плательщиками ЕНВД, освобожденными НК от уплаты налога на имущество, используемое в предпринимательской деятельности, с этого года начнут его платить. Пока, правда, речь идет только о недвижимости. Более того, величина налога будет рассчитываться с учетом кадастровой стоимости имущества, которая максимально приближена к рыночной и к объективности которой очень много вопросов. 

Вводится и еще одно новшество: обязанность налогоплательщиков – физических лиц сообщать в налоговый орган о наличии у них объектов недвижимого имущества и транспортных средств в случае неполучения ими налоговых уведомлений. Если ранее оплата производилась после получения уведомлений, то теперь налогоплательщики должны прийти сами и заявить о своем движимом и недвижимом имуществе. В противном случае их ожидает штраф в размере 20% от размера неуплаченной суммы налога.

Председатель Волжского местного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Ольга Устинова назвала ситуацию шоком. Причём нисколько не меньшим, чем прошедшее два года назад увеличение страховых взносов в Пенсионный фонд для предпринимателей. Тогда от последствий «необдуманного» закона тысячи российских коммерсантов в течение месяца сдали свои свидетельства. Большая часть из них осталась работать в тени. Сегодняшние новшества разорят оставшийся легальный бизнес и пополнят армию теневой коммерции. Именно поэтому на недавнем заседании регионального Совета «Опоры России» было сформировано обращение к уполномоченному по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борису Титову о наложении вето на данный закон, как на увеличивающий налоговое бремя для малого и микробизнеса. 
  
Вначале, рассказывает Ольга, предпринимателям предложили выкупить арендуемое у муниципалитета имущество (ФЗ-159 о приватизации муниципального имущества, находящегося в аренде у предпринимателей). А теперь, несмотря на заверения налоговиков о том, что Налоговый кодекс не претерпит изменений,  предпринимателей лишили львиной доли налоговых послаблений.

Конечно, уступка для бизнесменов в новом нормативном акте есть: с них сняты обязанности сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии своих банковских счетов. Но председатель «Опоры России» считает, что эта ноша была совсем не тяжела. Она была скорее лишней. Поэтому смешно рассматривать её как существенное послабление.

По мнению Ольги, в последнее время ругать и изобличать предпринимателей стало хорошим тоном. Собеседница вспоминает, как несколько лет назад коммерсантам и в голову не приходило получить выручку и не сдать её в банк, или произвести расчет за наличные. Сегодня же в банках – «девственная чистота и тишина», что очень показательно.

Многие сейчас говорят о том, что налоги, взимаемые с предпринимателей, незначительны и не интересны государству. Это, считает Ольга, в корне неверная позиция. Государству должно быть интересны все отрасли экономики и предпринимательства. Ведь коммерсанты не приходят за зарплатой в бюджет, они его только пополняют. Зачем же производить этот контрольный выстрел?    

И действительно, словно прислушиваясь к государственной политике в отношении малого бизнеса, городская и региональная власть тоже заняла позицию игнорирования предпринимателей. За прошедший год от областной и городской думы не поступило ни одной законодательной инициативы в области предпринимательства, хотя обращений было много. Городские чиновники и вовсе отмахиваются от представителей малого бизнеса как от назойливых мух, ожидая, видимо, что вскоре их просто не станет.  


Автор: Елена Белова Дата: 02.04.2014 11:20
Просмотров: 7232 Источник: Ahtuba34.ru
Рейтинг: 14
Короткая ссылка: http://ahtuba34.ru/~fcuVn
Теги: новости Волжского, бизнес, налоговый кодекс РФ, налог на имущество, Госдума, Президент РФ, пенсионное страхование
1
Прохожий
Неужели кто то еще ждет добрых вестей?
Пора привыкать..
Имя Цитировать 1
1
Прохожая
Цитата
Прохожий пишет:
Неужели кто то еще ждет добрых вестей?
Пора привыкать..
действительно- так и смотришь, откуда еще "пульнет"
Имя Цитировать 1
1
Прохожий
Такое ощущение что для государства его же собственный народ расценивается как враг номер один. Такая великая страна и такие бездарные руководители.
Имя Цитировать 1
1
Прохожий
Изучайте историю страны. Власть и народ в России не были и не будут партнерами. Предприниматели лишь инструмент для власти. Когда им надо натянут поводок, когда надо - отпустят.
Имя Цитировать 1
1
Прохожая
В том то и проблема, что когда надо, поводок не отпускают, а только туже затягивают...Бизнес уже задыхается и хрипит во всю
Имя Цитировать 1
1
Валерий
Хорошо изложено. Просто и понятно. Некоторых аналитиков читаешь и удивляешься, где их писать учили. Цитируют кодекс, жонглируют малопонятными терминами.... Многие из нас "университетов не заканчивали", поэтому, чем доступнее будет изложение, тем проще нам будет понять истину. Лена, спасибо.
Имя Цитировать 1
0
Валерий
И Оле Устиновой тоже.
Имя Цитировать 0
0
Рада, что все устроило.
Имя Цитировать 0
  
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Михаил Бек
Ну объяснил же глава Олимпийского комитета России тов. Жуков русским языком: если МОК запретил нашим...
15.12.2017 10:26:39 Просмотров: 36 0
Ася Азарова
Адве́нт (от лат. adventus — пришествие) — название предрождественского периода, принятое в среде хри...
14.12.2017 18:36:56 Просмотров: 42 0
Елена Белова
Не хватка в Волжском площадок для экстремальных видов спорта давно и активно обсуждалась в СМИ и с...
14.12.2017 16:39:41 Просмотров: 117 Комментариев: 10 1
Надежда Литвинова
Сотрудники Волгоградского ЛУ МВД России на транспорте организовали семинар «Наш выбор – наше б...
13.12.2017 16:37:41 Просмотров: 55 0
Ася Азарова
В воскресенье 10 декабря в Камерном зале ЦКиИ «Октябрь» состоялся художественный вечер под название...
12.12.2017 12:17:14 Просмотров: 104 0
Происшествия в Волжском


создание сайтов Волгоград
16+