ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НарКорр: ночной кошмар!
Уважаемая администрация города, обратите внимание на злачное заведение, расположенное на бульваре Профсоюзов
Ставки утилизационного сбора на автомобили могут взлететь на 80 и более процентов
С инициативой об увеличении утильсбора к кабмину России обратился Минпромторг
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Народный корреспондент Крик души Добавить новость
Невыездные стоматологи

Невыездные стоматологи

Мало кого в нашей жизни не беспокоила зубная боль, и не сковывало от страха перед дверью в кабинет стоматолога. 
Однако, необходимость лечения, протезирования и, уж тем более, удаления зубов всегда перевешивала эмоции. 
И трудный шаг в сторону стоматологической клиники рано или поздно делать приходилось. По крайне мере тем, кто не лишён возможности двигаться. 
Но сегодняшний рассказ не о них. 
Ирине Игоревне 58 лет, 33 из которых она не встаёт с кровати. Раньше с лечением зубов у лежачих инвалидов проблем не возникало. 
Стоматологи выезжали на дом, и проводили все необходимые процедуры. 
У женщины даже сохранилась старая переносная бор-машинка, которая приобреталась для такого выездного обслуживания. 
Даже сложные удаления, приравненные к хирургическим операциям, производились в домашней обстановке. Было не так страшно. 
Последние пару лет «лафа» закончилась. 
Управление здравоохранением ликвидировали, медучреждения отдали в область, и обратиться с вопросами попросту стало некуда… 
Стоматологи тоже почему-то стали не выездными. Теперь с лежачими больными разговор короткий: «На дому мы не обслуживаем - не стерильно. Привозите своё тело на транспорте»... Шикарно, да? Ирине Игоревне повезло хотя бы с тем, что у неё есть сестра.
Правда двоюродная и тоже преклонного возраста. Виктория Ивановна. 
Она, прознав, что у неходячей сестры разболелись зубы, поспешила на помощь. Для начала дозвонилась в городскую стоматологию, где ей весьма популярно объяснили, что на дом к лежачим не ездят. Вызывать такси смысла не было – Ирина Игоревна не встает с постели и добраться до машины, даже с помощью сестры не сможет. Оставалось надеяться, что с поликлиники дадут карету «скорой помощи»…. 
Сколько пришлось выслушать от заведующей терапевтическим отделением одной из поликлиник - вспоминать ни одна, ни вторая женщина не хотят. Уговорами, просьбами, слезами, а где и резкостью Виктории Ивановне удалось таки выпросить для сестры машину. «Неотложку» прождали долго. Однако, с её приездом легче не стало. Снести лежачую с 3-го этажа было некому. Санитаров в экипаже не было, а соседи…..не захотели надрываться. Виктория Ивановна бегала по улице и, в буквальном смысле, упрашивала прохожих ей помочь. 
Слава богу – мир не без добрых людей. С грехом пополам Ирину Игоревну доставили до городской стоматологии, в которой пришлось умолять больных посетителей переложить сестру на каталку… на которой ей и удалили мучавший её зуб. 
Получается, что на грязной и нестерильной каталке, которую никто и не подумал обработать перед удалением, можно производить хирургические операции, а дома – нет. Странная логика. 
После удаления все манипуляции с транспортировкой пришлось повторить. Ждать, пока соизволят предоставить «скорую», упрашивать прохожих и больных, поднимать на 3-й этаж. 
Согласитесь, это издевательство над «неходячими» трудно назвать лечением или врачебной помощью. Ирина Игоревна с ужасом думает о необходимости срочного протезирования… А уж о лечении катаракты у офтальмолога, который, к слову сказать, тоже не выездной, даже не загадывает. Куда обращаться таким больным – непонятно. 
В законодательстве сказано, что для нетранспортабельных больных документами, регламентирующими оказание стоматологической помощи, предусмотрена госпитализация в стационар по профилю ОСНОВНОГО заболевания. 
А если больной транспортабельный? Но при этом лежачий? 
И его некому транспортировать бесплатно? 
Прибегать к платным услугам «перевозки лежачих больных» и «стоматолога на дом» средства инвалидов, естественно, не позволяют. 
Да и не в каждом городе их встретишь. А чем заканчиваются попытки договориться с поликлиникой по месту жительства, мы уже описали выше. 
 Получается какой-то замкнутый круг. 
Что делать, подскажите? 
 Сочувствующая

Просмотров: 1823 Дата: 02.06.2014
Рейтинг: 8
Короткая ссылка на новость: http://ahtuba34.ru/~8SOQq
Добавить новость
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Иначе как грубым вмешательством в судьбоносный процесс это не назовешь. Представьте себе: добропоряд...
13.09.2019 09:20:26 Просмотров: 19 0
Происшествия в Волжском


16+