ГЛАВНОЕ МЕНЮ

НарКорр: ночной кошмар!
Уважаемая администрация города, обратите внимание на злачное заведение, расположенное на бульваре Профсоюзов
Ставки утилизационного сбора на автомобили могут взлететь на 80 и более процентов
С инициативой об увеличении утильсбора к кабмину России обратился Минпромторг
Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика
Народный корреспондент Крик души Добавить новость

Будь творцом в своей стране

Светился чтоб каждый, а не был безликим –
Тогда и страна наша будет Великой!
В юбилейный год для Волжского выставки следуют одна  другой интереснее, и охватывают они не только наш город,  но и страну, и людей, известных за пределами родины. В центре истории культуры выставка соответствовала сразу нескольким датам. Это к 24 мая, Дню славянской письменности и культуры. Вспоминали двух крупнейших учёных средневековья, братьев Кирилла и Мефодия, разработавших  славянский алфавит (азбуку-кириллицу), и написавших первые тексты на вновь созданном литературном языке ( на основе славянского алфавита были построены алфавиты большинства народов бывшего СССР). А переводами с греческого языка,  братья дали возможность приобщиться к огромному духовному богатству других народов. С возросшим интересом к наследию своей культуры, в стране стал отмечаться этот день как праздник. И уже более широко и масштабно о нём заговорили  в России, Белоруссии, Украине, когда совпали даты:1000 крещения Руси и 1000 славянских литератур. А сейчас к такому дню, в центре истории культуры была организована выставка старинных книг, которая начиналась с книги Д.Мамина-Сибиряка «Золото», с подписанием:  «Романъ. Издание 2е, Д.Н.Ефимова. Москва, Тверская, д. Бахрушиных». Другая книга была из  личной библиотеки «Содержание «Всемирного Вестника» 1908года. Статьи религиозно-общественного характера Л.Н.Толстого. Была здесь и книга  Н.Бердяева 1918года «Судьба России», - книга по психологии войны и национальности; и много других. Но на конкурсе победили книги выпуском до 1900года (Евангелие и др.). Их владельцам заведующая Центром, Т.И.Гаврилова, за сохранение культурных ценностей вручила памятные призы: рамки для фотографий и фотоальбомы.
Ко второй дате – международному Дню защиты детей-были представлены рукотворные игровые разноплановые  куклы, одеяла для кукол и для детей, интересно сшитые корзиночки. Красовалась кукла, покровительница женского рукоделья – Параскева, с нужными предметами для этого: кружевом, булавками, веретеном, ножничками. Заинтересовала всех настоящая швейная детская машинка с легко читаемой указанной ценой – 5рублей, 20коп. И рядом выпиленная умельцем уже из дерева копия этой машинки и утюг. Есть что посмотреть и детям и взрослым.
Третью дату, которую не могли обойти – это 215 лет со дня рождения русского поэта А.С.Пушкина, родоначальника новой русской литературы. Читались отрывки из его стихов, с детства запомнившиеся строки, где у Лукоморья дуб зелёный, и где «три девицы под окном пряли». Е.Горбунов под гитару спел шуточную о поэте России, «который больше, чем поэт», и шли перечисления, кем он бывает. В.В.Смотренко порадовал коллекцией марок, выпущенных к 150-летию со дня рождения Пушкина.  Была представлена книга Александра Сергеевича «Повести Белкина» и отдельно книга - «О иллюстрациях художника Г.Н.Веселова к книге «Повести Белкина».  А  путешественник и альпинист В.А.Баскаков показывал свои фотографии: Свято-Успенского Святогорского мужского монастыря Псковской епархии, дома Пушкина в Михайловском, могилы поэта на Синичьем холме, могилы дочери поэта – Марии Гартунг, и многие другие. При этом Виталий Александрович очень интересно рассказывал и о последних годах жизни поэта, о его материальных трудностях, и о том, как было «пожаловано» поэту придворное звание камер-юнкера, которое обычно давалось молодым людям. А для Пушкина это было унижением – «я могу быть подданным и рабом, но не холопом и шутом». И о судьбе его красавицы-жены и детей. «Чем интересно творчество Пушкина,-говорит Виталий Александрович, - тем,  что оно узнаваемо, легко угадываются описанные им места, и холмы, и просеки». И что он полюбил те места. И приглашал всех  посетить родину и места проживания А.С.Пушкина. На этом и закончилась эта замечательная встреча на выставке 23 мая, 2014 года.
Валентина УРЮКИНА

Просмотров: 1270 Дата: 24.05.2014
Рейтинг: 0
Короткая ссылка на новость: http://ahtuba34.ru/~uuqBb
Добавить новость
Опрос недели

результат прошлого опроса >>>

  1. Если вы планируете летние каникулы вашего ребенка, как он будет их проводить этим летом?
    1. Останется в городе и будет предоставлен сам себе. - 40%
       
    2. Поедет отдыхать в другой город/ в деревню/ на дачу. - 28%
       
    3. Еще не планировали. - 17%
       
    4. В пришкольном или загородном лагере. - 10%
       
    5. Трудоустроится и будет помогать семье. - 5%
       
Волжские блоги
Иначе как грубым вмешательством в судьбоносный процесс это не назовешь. Представьте себе: добропоряд...
13.09.2019 09:20:26 Просмотров: 19 0
Происшествия в Волжском


16+