Волжские блоги - Современный сайт Волжского
ГЛАВНОЕ МЕНЮ

телефонные мошенники атаковали меня внезапно, вчера, после обеда с номеров телефонов:
-961-913-79-00
и
961-594-63-79- представляется Серг.Николаевич.

Схема прежняя, откатанная,
на фоне сильных...
426 «маломощным» домам Волжского не избежать оснащения ОДПУ (список МКД)
Приборы учета должны быть установлены и введены в эксплуатацию до 1 января 2019 года

Популярное
Самое обсуждаемое

Яндекс.Метрика

В дебрях Венесуэлы...(продолжение)

710d9fd11fa31af6bcc528cec9fb4100.gif

На следующий день нас ждал сложный 4-х дневный маршрут в джунгли. Нужно отметить, что июль пора дождей в Венесуэле, поэтому с зонтом первое время мы не расставались. В течение дня дождь идет несколько раз, который сопровождается ветрами, дующими во всех направлениях, да так, что голова под зонтом сухая, а всё остальное мокрое до нитки. После дождя во всю палит солнце, особенно если находишься на воде в лодке, а сквозь высокие непроходимые джунгли свет не проникает вовсе и всё это сопровождается невероятной влажностью. Впоследствии к обильным осадкам и влажности все привыкли, одежда высыхала на теле сама. Хорошо, что наша группа была предупреждена заранее и на всех были хлопчатобумажные рубашки с длинным рукавом и штаны. Они спасали нас от жары, москитов, пауков и других насекомых. И тут всплыло в памяти, что перед отъездом в посольстве Венесуэлы рекомендовали сделать прививку от малярии, особенно если собираетесь в джунгли. Ну что сказать…рекомендация осталась без внимания, и только оставалось молиться и надеяться на крепкий иммунитет.

Группа из 7 туристов с разных уголков мира терпеливо ждали своего проводника и переводчика на берегу. Все обратили внимание на странных существ, то ли дикий кабан, но почему такой маленький, да без хвоста; то ли крыса, но уж больно большая. Когда пришел переводчик, то выяснилось, что это ошейниковый пекари, который настолько адаптировался в здешних местах, что совсем не пугался людей. Мы покидали берег Канаймы и сплавлялись на моторных лодках в русло реки Ориноко. Весь путь занимал несколько часов. В некоторых местах проходили крайне осторожно: подводные камни, густая растительность мешала движению лодки. В какой-то момент захотелось опустить руку в воду, на что проводник резко отреагировал. В воде водятся крокодилы, аллигаторы, пираньи и им не нужно разрешения, чтобы оттяпать от Вас кусочек.

Лодка причалила к берегу, и нас ждал 2-х часовой переход по джунглям. Романтичной эту прогулку не назовёшь. Проводник шел первым, то и дело, очищая путь своим мачете. Под ногами чавкала жижа от многочисленных осадков и вскоре все ноги по колено были мокрыми. То тут, то там были слышны разнообразные звуки, казалось, сама природа предупреждала животный мир о присутствии в нём человека. Деревья такой огромной высоты и так ветви переплетены вверху, что ни один солнечный лучик не достаёт до земли. Проводник указал на следы, совсем недавно здесь прошел ягуар. По спине пробежал холодок, и пришло осознание, что человек это тоже часть пищевой цепочки, и у нас не билет в цирк, где безопасность почти обеспечена. Впереди ждала переправа на другой берег реки. Представьте себе канат, натянутый от одного дерева к другому через реку длиной примерно 40 метров. Мощный поток воды нёсся по камням, сбивая всё на своём пути. За многие годы вода так отшлифовала камни, что с трудом можно было удержаться. Пару раз тело болталось в бушующем потоке, и только цепкие руки, впившись до боли в канат, продвигали тело к цели. Проводник и переводчик прошли этот путь несколько раз, так как они занимались переправой наших рюкзаков. Когда все наконец-то были в сборе, пришлось еще пройти пару часов до нашей стоянки. Стоянка представляла собой очищенную от джунглей территорию, на которой были сооружены вполне приличные комфортабельные домики с удобствами и ресторан. На окнах в домах не было стекол, но была установлена очень крепкая, мелкая, металлическая защита, как потом выяснилось от диких животных. Нас ждал шикарный ужин в ресторане, а холодный душ, отсутствие электричества, а соответственно и всех благ цивилизации не могли помешать крепкому сну после такого перехода. Только в последующие ночи, когда организм полностью восстановился и сон стал менее крепок, можно было слышать многочисленные звуки, доносившиеся с джунглей. Иногда эти рыки так пугали, что приходилось уговаривать себя, что на окнах металлические решётки и все находятся в относительной безопасности.

10009aa2a85638e56acc71916ae3442c.jpg

Утром, когда все собрались на завтрак, проводник гордо продемонстрировал убитую гремучую змею. Он поймал её недалеко от тропинки, ведущей к ресторану. Её постигнет та же участь, что и остальных: голова и хвост отрублены и помещены в банку со спиртом, в то время, как шкура с туловища идёт на разные сувениры и ремни для туристов. И только сейчас все обратили внимание, что полторы дюжины подобных баночек со змеями разных мастей, окрасов и размеров красовались на полках ресторана. Хотя рестораном это назвать трудно было, если честно. Деревянные столы и стулья находились на открытой площадке под соломенной крышей. Так что многочисленные птицы пытались что-нибудь похитить с тарелки.

В тот день всех ждала рыбалка и поход к одному из водопадов. Конечно, он не такой большой, как Анхель, примерно 17-20 метров падения, но дух всегда захватывает при виде водной мощи. Пойманная нами рыба (непонятного названия) была приготовлена к ужину.

В один из дней мы отправились в поход к индейцам, которые живут там тысячи лет, и в их укладе ничего не поменялось до сих пор. Это был долгий многочасовой переход по джунглям и сплав по реке. Не буду утомлять читателя этими деталями. Скажу одно: я знаю, где это, когда говорят: «У чёрта на рогах!» Непроходимые джунгли, отсутствие цивилизации, и только ты и окружающая тебя природа.

Когда мы прибыли в лагерь индейцев, то там были только женщины и дети, мужчины, как и водится, ушли на охоту, добывать пищу. На груди у одной из индейских женщин спал годовалый малыш. Невооруженным взглядом было понятно, что ребенок серьёзно болен. Проводник отдал ей какие-то лекарства, объясняя ей как ими пользоваться. К сожалению, контакт с туристами и цивилизацией приносит им не только приятные подарки.

409939ab50607e78e1e750cc5ebd7dda.jpg

С дороги нам предложили выпить какого-то мутного напитка, который варился в большом чане, по цвету и запаху больше напоминающего нашу русскую брагу. А также лепешку из кукурузной муки, которую надо было обмакнуть в красную жидкость. Переводчик ходил рядом и, указывая на это красное варево, бормотал: “Hot, hot!” Ну, понятно, что горячо… или жарко? а что горячо-то? И только откусив маленький кусочек лепешки, предварительно обмакнув его в этот соус (как потом оказалось) можно было почувствовать, как будто костёр в 1000 градусов по Цельсию у тебя развели во рту, ручьями потекли слёзы. Язык вывалился, и хотелось просто залить его водой. Маленькие индейские дети бегали вокруг, и это зрелище доставляло им массу удовольствия. Они демонстративно макали в соус свои лепешки и наворачивали их так, как будто во рту у них другие рецепторы. Оказалось, что этот соус изготавливают из какого-то подвида красных жгучих перцев, которые в большом количестве неподалёку росли кустарниками. Этот перец обладает прекрасным антибактериальным свойством, так нужным им для выживания в таких условиях. Кукуруза и большие банановые деревья также росли в изобилии недалеко от лагеря.

e11835a7ce035202c55f3a551537e155.jpg
73e7da2d547c6933234501f078305a5c.jpg

Проводник показал нам их «огород». Марихуана, высотой более 2-х метров с толстыми стеблями и характерным запахом росла огромной плантацией. Фотографировать это нам не разрешили, но провели на другой «огород», который только готовился для высадки этой культуры. Учитывая окружающую местность и отсутствие какой-либо техники, индейцы попросту выжигают дотла участок джунглей и уже после этого выкорчевывают огромные пни, освобождая землю от сорняков. Адский труд. Покидая лагерь, появилось ощущение того, что как мало нужно человеку для быта и как много для того, чтобы жить и выживать в подобных условиях. Воистину сильные духом люди.

7605ab1f4489109c399f7f3f13c38196.jpg

Дорога в цивилизацию обратно показалась всем быстрее, правда говорят, что дорога домой короче. Вернувшись в Каракас, мы сделали перелет на остров Маргариту - жемчужину Карибского бассейна, где провели три дня перед отъездом на родину. Уютные гостиницы и рестораны с прекрасной кухней на любой вкус, местные колоритные песни и танцы, пляжи, всё, что только может пожелать испорченный цивилизацией мозг, вы можете найти на Маргарите. Нельзя не отметить доброжелательность и гостеприимность местных жителей.

622e40173184f19728d90b8db062c9d4.jpeg

В заключении хотелось бы сказать, что местная валюта носит название Венесуэльский Боливар, и с 2007 года представлена купюрами до 100 боливаров. Но так как поездка была до этого времени, то представляю купюру в 1000 боливаров, которая была самой крупной до 2007 года.

fc153d4f628ac559f93646e43d12b0f4.jpg
5b2248b27e58239c2907723314de941d.jpg

Поездка в Венесуэлу достаточно небезопасное мероприятие, и не сравнить с поездкой в турецкие здравницы. Если собрались в джунгли, то начать нужно как минимум с хорошей физической подготовки, а максимум с надежной экипировкой и проводниками, ну и не забыть про прививку от малярии. В нашем же случае всё обошлось. Да пожалуй, ещё, трущобы Каракаса лучше оставить без внимания, ну а если всё-таки решились, то завершите все свои земные дела и оставьте завещание. Однако если ехать на острова, то это вполне безобидное путешествие, которое держит и не отпускает долгие годы. Проверено! Венесуэла – это страна контрастов!

8c559e03236af5f3ed8de6c485547b79.gif
создание сайтов Волгоград
16+